Озеро Кояш — розовое озеро Крыма

Какого цвета бывают озера? Чаще всего синего, голубого, зеленого. Но, в действительности, природа создала более разнообразную палитру цветов, в которые окрашены водоемы. Бирюзовые, изумрудные, коричневые, желтые и даже красные и розовые озера существуют на Земле. Розовые озера есть на многих континентах — в Америке, Африке, Австралии, и даже в Европе. Но розовые озера есть и в Крыму. Наиболее известное из них — озеро Кояш в Опукском природном заповеднике.

Розовое озеро Кояш в Крыму

Керченский полуостров. Ленинский район, самый большой по площади и засушливый район Крыма. Вдоль дороги посевы зерновых культур, кое-где виноградники, разнотравье, сияющее всеми цветами радуги, солончаки, соленые озера розоватого цвета, подернутые блестящей на солнце солью. Возле села Марьевка большой лес, зеленый оазис в степи. Он был высажен в конце пятидесятых годов. Сначала посадили устойчивую к засухе акацию. Затем в ее тени стали высаживать лиственные, хвойные, фруктовые деревья. И теперь спустя более полувека лес зеленеет и радует глаз, а на его опушках бегают разноцветные фазаны.

Дорога проходит по Киммерийскому оборонительному валу, а иногда и пересекает его. Вал протянулся от Черного до Азовского моря и делит полуостров на две части.

Цветок Катран митридатский
Катран митридатский

Опукский заповедник. Берег пустой, на пляже цветет эндемик этих мест катран митридатский. Пляж усыпан раковинами разных размеров. Спит пригревшийся на солнце полоз. Безобидная змейка вызывает восторг у людей. Каждый стремится сфотографировать полоза и погладить по теплой бархатистой пятнистой шкурке. После фотосессии выпускаем полоза восвояси.

Полоз

Экологическая тропа идет наверх. Несмотря на сухую почву, изрытую норками грызунов и насекомых, с большими трещинами, все цветет и зеленеет. Изредка проскакивают зайцы. Отцвели поля разноцветных тюльпанов, предков известных голландских цветов. Именно отсюда через Турцию крымские тюльпаны попали в Голландию. Цветет лен, цветочки от бледно голубого до синего цвета, как море, покрывают поляны и горки заповедника. Серебрится ковыль. Пахнет полынью, чабрецом, другими душистыми травами.

Оборонительный вал
Оборонительный вал

Дорога идет вверх мимо остатков оборонительной стены. Первыми жителями Опука были греки, они освоили это место задолго до нашей эры. Наверху развалины цитаделей, домов, встречаются древние тарапаны (большие винодавильни). Вход в катакомбы с весны до осени закрыт, чтобы защитить колонии летучих мышей, живущих здесь, их собирается до 10-15 тысяч. Зимой мышки обитают в Керченских катакомбах. На камне рядом с каменоломнями выбито изображение человеческого глаза.

Развалины цитадели
Развалины цитадели

Каменоломни
Каменоломни

Изображение глаза на камне
Изображение глаза на камне

Внизу розовеет Кояш, самое известное розовое озеро Крыма, за ним озеро Узунлар и бескрайнее Черное море. Справа Киркояшское озеро. Первые два отделились песчаной косой от моря. Киркояш образовалось в жерле грязевого вулкана.

Кояш меняет свой цвет несколько раз в году. Сейчас оно розоватое из-за тумана и сплошной облачности, но в солнечную погоду значительно ярче. Из-за тумана лишь угадываются Скалы-Корабли, расположенные в четырех километрах от берега. Наиболее ярким, почти красным, Кояш становится в августе, сентябре, когда большая часть воды испаряется. Цвет озера связан с присутствием бактерий, микроскопических водорослей Дуналиелла и рачков артемия, окрашенных красным пигментом бета-каротином. Только эти обитатели могут существовать в воде самого соленого озера Крыма. Глубина полезных грязевых залежей под дном озера достигает десятков метров.

Скалы Опука
Скалы Опука

Когда-то в Кояшском озере добывали розовую парфюмерную ароматную соль и поставляли ее к императорскому двору. А также везли через порты Черного и Азовского морей в страны Европы и Азии, и стоила она очень дорого. Розовая крымская соль сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году она получила «золото» на Парижской выставке.

Берег Черного моря
Берег Черного моря

За счет наличия бета-каротина и других компонентов розовая соль считается очень полезной. Она может помочь при многих недугах. Применяли розовую соль для традиционных ванн, ингаляций, на ее основе делали пищевые добавки. Также розовая соль использовалась как приправа, как средство для хранения рыбы и мяса. Пересыхающие летом, соляные озера наполняют воздух парами йода, который поглощает вредные вещества и делает воздух целебным. Своеобразный естественный ингалятор служит отличным средством защиты и профилактики инфекционных заболеваний.

Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов и легкий приятный аромат моря. Кулинары используют розовую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали рыбу, были найдены в Крыму при раскопках рядом с залежами этого минерала.

Спускаясь с плато, проходя между скалами, остановились у каньона Розовых скворцов. Колонии этих птичек, похожих на обыкновенного скворца, но с розовыми клювом, грудкой и лапками, прилетают на Опук из Африки лишь на два месяца, чтобы снести яйца и вывести птенцов. В эту пору каждая дырка в скалах становится гнездом, и весь день в каньоне слышен громкий птичий гомон.

Каньон Розовых скворцов
Каньон Розовых скворцов

Нам рассказали историю о тюлене, который давно уже живет в этих местах, ныряя в подводных лабиринтах и гротах. О столице древних киммерийцев городище Киммерик, которую ученые до сих пор ищут в этих местах.

Развалины древнего дома
Развалины древнего дома

Спустившись с горы, набираем воду из уникального родника, собирающего жидкость из конденсата, возникающего из-за разницы температур под землей и на поверхности. Оборудован источник еще во времена древних греков, но до сих пор сохранились его старинные колодцы и трубы. Причем, чем жарче и выше температура воздуха, тем в роднике больше воды.

Древние города Киммерии на Опуке, зеленом горном оазисе среди засушливых степей Керченского полуострова, воспетые русским поэтом и художником Максимилианом Волошиным, их уникальный животный и растительный мир — один из истоков древних цивилизаций Крыма.

Вот как писал об этих местах Максимилиан Волошин…
Акрополи в лучах вечерней славы.
Кастилий нищих рыцарский покров.
Троады скорбь среди немых холмов.
Апулии зеркальные оправы.

Безвестных стран разбитые заставы.
Могильники забытых городов.
Размывы, осыпи, развалины и травы
Изглоданных волною берегов.

Озёр агатовых колдующие очи.
Сапфирами увлажненные ночи.
Сухие русла, камни и полынь…

Анна Капустина, keldocta@meta.ua

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Чем и как рисовал первобытный человек

Ак-Мечеть — старинный район Симферополя