Лечить переломы с помощью гипса впервые начали в Крыму

И тот, кому доводилось ломать руку или ногу, и тот, кого эта незавидная участь миновала, знают, что в таких случаях поврежденную конечность первым делом заковывают в гипс. Впервые в мире гипсовую повязку для лечения переломов применил великий хирург Николай Пирогов. И это произошло в Крыму.

Врач Николай Пирогов

И воск, и глина, и яичный белок


Наложить на перелом гипсовую повязку — казалось бы, дело нехитрое, никаких высоких технологий не требующее. Между тем этот простой и эффективный способ лечения переломов придуман всего лишь 160 лет назад. А до этого чего только с переломанными руками-ногами врачи не делали.

Гиппократ для лечения переломов использовал отвердевающие повязки из смеси воска со смолой и шины из толстой кожи или свинца. Древние арабские врачи для лечения переломов применяли глину. В средние века для этих целей в Европе использовали отвердевающие повязки, пропитываемые смесью яичного белка с различными веществами. Однако ни один из этих способов не мог надежно зафиксировать сломанную конечность. Пытались применять и гипс, но брали его в чистом виде, без тканой основы, отчего гипс плохо застывал, не создавал полной неподвижности костей, а уход за больным чрезвычайно усложнялся. В 1842 году московский хирург Василий Басов предложил помещать сломанную руку или ногу больного в «перевязочный снаряд» — специальный ящик, заполненный гипсовым раствором. Это ящик затем через блок прикреплялся к потолку, и человек таким образом оказывался прикованным к постели.

В 1851 году врач из Голландии Матиссен уже начал использовать гипсовую повязку. Он натирал полосы материи сухим гипсом, обертывал ими поврежденную конечность, а уже потом смачивал водой с помощью губки. Однако эта повязка была недостаточно прочной, поскольку, пока ее накладывали, сухой гипс осыпался. Интересно, что идею Матиссена на заседании Бельгийского общества врачебных и естественных наук резко раскритиковали. Коллегам не понравилось, что повязка Матиссена… пачкает одежду хирурга и быстро затвердевает.

«Я догадался, что его можно применять в хирургии»


Способ надежно зафиксировать перелом искал и хирург Николай Пирогов. Для этого он пытался использовать повязки с крахмалом, каучуком, другими веществами. Способ Матиссена Пирогову представлялся несовершенным: гипс пропитывал ткань повязки неравномерно, не обеспечивал плотной фиксации, осыпался и ломался. На мысль о том, как правильно использовать гипс в травматологии, Пирогова натолкнул случай. В своих «Севастопольских письмах и воспоминаниях» он писал:
Почти за полтора года до осады Севастополя я в первый раз увидел у одного скульптора действие гипсового раствора на полотне. Я догадался, что его можно применять в хирургии, и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени. Успех был замечательный. Повязка высохла в несколько минут: косой перелом с сильным кровяным подтеком и прободением кожи… зажил без нагноения и без всяких припадков. Я убедился, что эта повязка может найти огромное применение в военно-полевой практике…
Николай Пирогов

Впервые Пирогов опробовал свою гипсовую повязку в 1852 году, работая в военном госпитале. В 1854 году, во время Крымской войны, он уже использовал этот метод постоянно. Разработанный Пироговым метод выглядел так. Готовили раствор из сухого гипса и воды, сложенные в несколько слоев рукава рубашек, кальсоны или чулки погружали в раствор, вынимали и распределяли гипсовую кашицу по обеим сторонам этого импровизированного «бинта». Затем повязку накладывали на конечность и фиксировали поперечными полосами. «Мое требование при отъезде в Севастополь о заготовке алебастра, дерюги и прочих материалов для гипсовой повязки не пошло в ход. Военно-медицинский департамент в то время не имел средств привести этого в исполнение, к тому же у него было много и других забот… Недостаток в алебастре, и именно хорошо выжженном, препятствовал употреблению моей повязки в том размере, которого она действительно заслуживала; я едва мог доставать по временам несколько пудов худо пережженного гипса. Несмотря на это, в бараках на Северной стороне Севастополя, заключавших в себе иногда до 200 раненых со сложными переломами, я у многих накладывал гипсовую повязку; многие из них пошли в транспорт, и я убедился на деле, что она выдерживает сырость и мокроту», – писал Пирогов в уже упомянутых «Севастопольских письмах…». И даже несмотря на все эти трудности, на нехватку гипса и бинтов, сотням раненых удалось сохранить не только конечности, но и жизнь. Свой опыт Пирогов подытожил в изданной в 1854 году книге «Налепная алебастровая гипсовая повязка в лечении простых и сложных переломов и для транспорта раненых на поле сражения».

И много лет спустя с гордостью писал, что в практике русских госпиталей такие прогрессивные новшества, как анестезия и гипсовая повязка, были внедрены раньше, чем в других странах. Способ, предложенный Пироговым, оказался настолько удачным, что технология наложения гипсовых повязок постепенно была внедрена повсеместно. И осталась вплоть до наших дней почти неизменной.

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Крымские зимние морозы столетней давности

История происхождения названия города Симферополь