Андрусово, Теплое и Клиновка — старинные села Симферопольского района

Наконец, мы решили пройти по маршруту, на котором расположены старинные, но сейчас достаточно маленькие села, к тому же спрятанные в горно-лесных чащах.

Село Клиновка в Крыму
Автор фото — Андрей Роднов

Начали мы наш путь от села Андрусово, возле которого останавливается весь транспорт, отправляющийся в сторону Алушты. Расположено оно между Лозовым и Пионерским. «Только ялтинское шоссе отделяет Андрусово от фактически сросшихся сел Пионерское и Ферсманово» — пишут некоторые сайты, но и само село невелико. Называлось оно Тахта-Джами — «Деревянная мечеть».

Андрусово

Долгое время село пустовало, а перед революцией принадлежало некому греку Зефиропуло.

В 1948 году его переименовали в честь Николая Ивановича Андрусова, работавшего в Таврическом университете в 1918 – 1919 гг. и проводившего в Крыму исследования. По последней переписи здесь живет около восьмисот человек. Село небольшое, и за ним идет дальше балка Чесмеджи (Родниковая), по которой протекает небольшой ручей. На нем можно даже встретить небольшие водопадики. Дорога здесь проходит старенькая, грунтовая. Сразу за селом можно видеть дачи крымского водного хозяйства (хорошее место выбрали себе наши мелиораторы!).

Читайте также: Село Дружное — маленькая Швейцария под Симферополем

Погода, как в последнее время, очень переменчивая — то светит солнце, а то и дождик может припустить. Мы проходим еще пару километров и начинаем замечать дома, наверное, самого глухого села здесь — это Теплое, старое название такое же, как и у балки — Чешмеджи. По переписи, население здесь не превышает тридцати человек, а редкие дома еле заметны среди буйной зелени. Один из домов мы замечаем только по российскому флагу на его крыше — значит, здесь тоже знают, что происходит на полуострове...

Все местные села — древние, они упомянуты еще в «Камеральном описании Крыма» от 1784 года. Некоторые дома здесь полуразрушены, видны только дырявые крыши.

Еще несколько километров — и мы выходим к третьему селу балки, Клиновке. Село чуть-чуть больше и населеннее своего соседа, но и здесь, судя по переписи, живет только полторы сотни человек. Хоть в названиях встречаются тюркские корни, но эти села в последнее время были греческими.

Село Клиновка в Крыму
Автор фото — mgie

Село всё время меняло названия. Сначала оно (они) имело общее название Аратук, состоящее из нескольких: Джума-Кесек-Аратук, Кыр-Кесек-Аратук и Темир-Кесек-Аратук и других... Потом его называли то Джума-Кесек-Аратук, а затем и просто Кисек-Аратук, пока не переименовали в Клиновку. На речке некий предприниматель огородил озеро, поставил домики для рыбной ловли и активно использует эту базу. Вокруг — огромные поля, заросли, бабочки и другие насекомые...

Читайте также: Истории названий крымских сёл

Балка называется Чесмеджи — «Родниковая», и по ней было раньше много родников. Восстановлены сейчас лишь некоторые, на одном можно видеть старинную табличку, сообщающую, что в 1916 году это был «Родник № 192» — в те времена еще умели ухаживать за родниками и беречь воду.

Более интересна современная табличка, из которой можно узнать, что «Сей источник освящен в XVIII в. н. э. во имя Святого Георгия Победоносца». И еще более интересный факт: «Селение Кисек-Аратук основал в седьмом тысячелетии (!) до н. э. Кисек, внук Скифа». Явно тут имелось в виду столетие, тут же не неандертальцы родники основывали?

Клиновка - село Симферопольского района
Автор фото — mgie

Балка уходит выше, но мы свернули от нее влево и начали подниматься на небольшой холм, весь густо заросший ромашками. По нему мы прошли еще с километр и пересекли лесную грунтовую дорогу. Здесь много грибов. Они растут не только из земли, из грибницы, но даже и просто из небольших кусков дерева, валяющихся тут и там.

Видимо, в этом году погода очень «грибная», и потому так много этих «растений-животных» повсюду... Наша же дорожка стала спускаться вниз, в другую балку. Мы спустились по ней и обнаружили рядом с собой заросли огромных сосен, высота их тут доходит метров до тридцати. Немного в предгорном Крыму таких мест, чтобы сосны поднимались до таких огромных размеров!

А мы перешли вброд небольшую речку и начали опять подниматься на небольшой холм. Дорога здесь уходит в ущелье и ведет к домику лесника. Мы немного не доходим до него, останавливаясь у деревянного столика со скамейками, и здесь обнаруживаем небольшое чудо — дикая гвоздика выросла прямо из отверстия в столе.

Мы доходим до лесникового хозяйства, поворачиваем опять влево и поднимаемся вверх на очередной холм. В лесу нас встречают огромные заросли самого опасного крымского растения — купины неопалимой, или ятрышника. В этом году его прямо-таки невероятное количество, и возникает мысль, что стоило бы повсюду на входах в лес прикрепить его изображения, чтобы люди знали: его нельзя трогать, иначе будут язвы и волдыри.

Купина Неопалимая (Ятрышник)

Ни в коем случае его нельзя нюхать — можно обжечь себе дыхательные пути. Даже насекомые чувствуют подвох в этом красивом растении с большими бледно-розовыми лепестками и темно-розовой сердцевиной, подлетают к нему, но резко меняют свой полет и несутся подальше от главной крымской опасности...

А мы спускаемся в балку, чтобы выйти к красивому лесному озеру. Ниже его живет еще один лесник, не пропускающий автомобили в глубь леса, но путников он пропускает через свою территорию. В его хозяйстве мы увидели, что у озерца, рядом с гусями гуляют выдры — достаточно много их, и они дружески общаются с длинношеими водоплавающими...

Олег Широков, «Крымское эхо»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

История ветроэнергетики в Крыму

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»