За процветание курорта Ялты пил сам император Николай I

4 апреля считается официальной датой рождения Ялты как города. Именно в этот день в 1838 году император Николай I подписал указ правительствующему Сенату об образовании Ялтинского уезда недавно образованной Таврической губернии и присвоении статуса города местечку Ялта.

Николай I

На момент подписания высочайшего указа в маленьком глухом поселении, которым являлась Ялта 176 лет назад, постоянно жили всего 224 человека. Но уже в конце XIX века ей предстояло завоевать титул жемчужины Южнобережья и всего Крыма, стать главным имперским курортом и, пройдя войны и революции, дожить до сегодняшнего дня — городом с населением в 80 тысяч.

Стала городом благодаря макаронам по-итальянки?


В начале XIX века в Ялте насчитывалось всего 13 домиков, в которых жили немногочисленные представители мелкого купечества и солдаты из караула Балаклавского греческого батальона. Местные жители готовили из дикого винограда черный изюм, выращивали сладкий ялтинский лук, чеснок, лён, ловили устриц, заготавливали лес. А осенью, погрузив весь этот товар на лодки, отправляли его на продажу в феодосийский порт. А оттуда в Ялту везли пшеницу, шелковые турецкие ткани, соль и прочее. Интересно, что в 1820 году в изданной карте Крымского полуострова Ялта даже не обозначена, но при этом она являлась центром торговли Южной Тавриды. Её внезапному расцвету способствовал случай.

Старое фото Ялты

В сентябре 1837 года Ялту посетили высочайшие гости — император Николай I с супругой, императрицей Александрой Фёдоровной, 19-летним наследником престола — цесаревичем Александром Николаевичем и дочерью, великой княжной Марией Николаевной. Они ехали в колясках и верхом сначала по степному Крыму, затем по побережью и остановились в Массандре, имении графа Воронцова. 17 сентября — в исторический день для Ялты — рано утром император с императрицей и детьми присутствовали на молебне в церкви Иоанна Златоуста, освящённой накануне. А затем с Поликуровского холма по единственной улице спустились в Ялту, где в таможенном доме граф Воронцов устроил завтрак для высочайших особ. Супруга графа Елизавета Ксаверьевна угощала гостей макаронами по-итальянски и лёгким искрящимся белым вином из собственных подвалов. Император, будучи в восторге от красот величественной южной природы, с бокалом в руках провозгласил Ялту уездным городом и выпил за ее процветание. Затем на карте собственноручно отчертил земли, предполагаемые для Ялты, и дал указание графу Воронцову и архитектору Эшлиману разработать и составить план города.

Николай I с письмом из Крыма
А. А. Козлов. Известия из Крыма. Литография. 1854 г. ГМЗ Петергоф.

В 1837 году Ялта была местечком с шестью десятинами земли и насчитывала всего 36 домов, где постоянно проживали 224 жителя, здесь работали два трактира и одна гостиница (она находилась на месте нынешнего отеля «Бристоль»). Единственная ялтинская улица была частью старой прибрежной почтовой дороги (сейчас это улица Рузвельта, часть улиц Свердлова, Дражинского и Толстого) и называлась Елизаветинской. Правда, ещё с 1824 года началось строительство магистральных дорог, летом 1825 года была завершена прокладка дороги из Симферополя до Алушты, в 1826 году началось строительство участка дороги от Ялты до Байдар и далее в Балаклаву, в 1832 году приступили к прокладке дороги от Алушты к Ялте. По распоряжению графа Воронцова, ожидавшего прибытия в Крым императора Николая I осенью 1837 года, дорогу в окрестностях Ялты в августе в основном закончили. Правда, Ялту с Севастополем она соединила лишь в 1840-е. Тогда же, осенью 1837 году завершили строительство первого каменного мола и морского порта: до этого пассажиров пароходов, стоящих на рейде в ялтинской бухте, доставляли на берег шлюпками и баркасами. Тогда же, в сентябре 1837 года был освящён храма Иоанна Златоуста, возведенный под руководством казённого архитектора Эшлимана по проекту главного архитектора Одессы Торричелли.

Жанна Барышникова, «Крымская газета»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Ак-Мечеть — старинный район Симферополя

Чем и как рисовал первобытный человек