В честь «Артека» названы вафли, пароходы и планета

Лагерь получил свое название по месту расположения — в урочище Артек на берегу одноименной реки. Слово «Артек» ученые объясняют по-разному. Наиболее обоснованная версия связывает его с греческим словом «арк­тос» (медведь) — из-за близости к Медведь-горе. В самом лагере больше всего популярна версия, связанная с другим греческим словом «ортекиа» (перепелка).

Артек

«Утешение сердечное»


В начале XIX века урочище Артек (или Ортек) принадлежало зажиточному партенитскому татарину, имя которого не сохранилось. В 1822 году небольшой участок земли, сплошь заросший колючим кустарником и заваленный камнями, приобрел предводитель дворянства Киевской губернии, польский поэт-демократ граф Густав Олизар. На крымской земле он построил легкие дачные особняки, хозяйственные службы, заложил парк, высадил фруктовые деревья и виноградные лозы. Олизар дал имению название «Карди ятрикон» (то есть «лекарство сердца», или «утешение сердечное»). Здесь он понемногу занимался своим обширным хозяйством и поэзией. Имение Олизара в 1825 году посетили русский писатель и дипломат Александр Грибоедов и польский поэт Адам Мицкевич. Последний на прощание подарил соплеменнику один из самых известных сонетов «Аю-Даг».

(Читайте также: Как русский купец Петр Губонин сделал из Гурзуфа первоклассный курорт)

В 1832 году Олизар продал имение в Артеке наследникам князя Григория Потемкина-Таврического за 80 тысяч рублей.

Известный шедевр Неизвестного


Монумент Эрнста Неизвестного в Артеке

В лагере «Морской» находится 150-метровая скульптурная композиция «Прометей и дети мира», созданная выдающимся скульптором Эрнстом Неизвестным в середине 1960-х. Огромный комплекс скульптур выполнен на полуовальной стене из розового армянского туфа с горельефными изображениями лиц детей разных национальностей. Лица детей и ладонь символизируют единство и дружбу детей разных стран мира. Центральная часть сооружения — масштабное панно на отвесной стене берега — включает камни, привезенные детьми в 1962 году из 83 стран. Перед ним находится сферическая чаша диаметром 13 метров, выполненная из армированного железобетона и изображающая земной шар и части света, от которых лучи направляются в страну детства — «Артек». В центре чаши изображен небольшой круг и макеты корпусов — это «Артек» — и два пилона высотой по 7 метров, которые символизируют стремление артековцев брать любые высоты.

Идея произведения выражена в высеченных на стене словах: «Сердцем — пламенем, солнцем — сиянием, костром — заревом, дети шара земного, дорогу дружбы, равенства, братства, труда, счастья навсегда озарим!».

«Артек» — это вкусно и полезно


Пшеничная крупа Артек
Пшеничная крупа «Артек» получила название в честь лагеря. Она представляет собой частицы мелкодробленного зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. Особенностью «Артека» является одинаковая консистенция практически всех частиц, из-за чего все крупинки развариваются одновременно.

Привет из средневековья


В начале 1960-х в «Артеке», на юго-западном склоне Аю-Дага, археологи нашли средневековое поселение VIII–XV веков, разгромленное турками при нашествии на полуостров в 1475 году. Ученые пришли к выводу: этот населенный пункт, название которого до наших дней не дошло, был одним из крупнейших на территории Таврики.

Первый шаг навстречу славе


Эстрадный артист Владимир Винокур в юности победил на артековском конкурсе вокалистов, причем медаль будущей звезде сцены вручил первый космонавт планеты Юрий Гагарин. А экс-депутат Государственной думы России Ирина Хакамада организовала в лагере первую акцию протеста: ее отряд, недовольный организацией питания, вместо традиционного пожелания приятного аппетита хором проскандировал на всю столовую «Всем-всем приятно подавиться!».

Киноплощадка


В «Артеке» снимались художественные фильмы «В поисках капитана Гранта», «Битва трех королей („Огненные барабаны“)», «Одиссея капитана Блада», «Сердца трех», «Сваты-4».

Именем «Артека»


В честь всесоюзного лагеря были названы вафли с шоколадной начинкой, улицы в Москве, Воронеже, Донецке, Днепропетровскe, Гурзуфе и Владивостоке, малая планета, модель детского радиоприемника, кинотеатр в Рыбинске, траулер Мурманского морского пароходства, танкер дальневосточного морского пароходства, армейская мобильная радиостанция Р-166 на шасси КамАЗ, детский мебельный гарнитур и общество русскоговорящей молодежи Чешской республики.

Вафли Артек

Радиоприемник Артек

«Артек» — международный детский центр у горы Аю-Даг в поселке Гурзуф. Был основан как лагерь-санаторий для детей, больных туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева в 1924 году и назывался поначалу «Лагерь в Артеке». В советские годы был самым знаменитым пионерским лагерем СССР, визитной карточкой пионерской организации. Долго служил местом приема делегаций из соцстран, а также глав государств ближнего и дальнего зарубежья. В 2006 году за вклад в развитие межкультурных связей и укрепление дружбы детей из разных стран «Артеку» присвоили статус центра под эгидой ЮНЕСКО.

Памятник Ленину в Артеке
В 2000 году в Токио «Артек» признали лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира.

«Артек» в цифрах


  • Площадь: 208 гектаров (из них 102 га — парки)
  • Протяженность вдоль морского берега: 7 км — от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до Гурзуфа
  • На первую смену в июне 1925 года в «Артек» приехали 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма

Сейчас в «Артеке» есть:


  • Десять детских лагерей с развитой инфраструктурой
  • Пять музеев: Музей истории «Артека», Космическая выставка, Музей морского флота, Краеведческий музей и открытый недавно музей «Сокровища Черного моря»

Василий Акулов, «Республика»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

История ветроэнергетики в Крыму

Симеиз — крымский гей-курорт

Хозяин самой крупной в Крыму пасеки Вячеслав Савин собирается обогревать дом пчелами

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»