Плантация киви в Кореизе — единственная в Украине

С одной стороны море, с другой — зубцы Ай-Петри. Над головой — глубокая синева. Земля жадно впитывает солнечные лучи. ЮБК осенью — райское место! Здесь хорошо даже чужеземцу — китайскому растению киви, получившему крымскую прописку 22 года назад — в 1991-м.

Киви в Крыму

Небольшая — всего на гектар — плантация появилась в Кореизе, на землях госпредприятия «Ливадия» (это одно из винодельческих хозяйств в составе «Массандры»). Сейчас здесь созревают пять тонн киви в год.

Ухаживали, как за младенцем


На дворе — конец 80-х, в СССР в самом разгаре перестройка. «Железный занавес» стал легко проницаемым — и Анатолий Гульчак, директор одесского научно-исследовательского института имени Таирова, привез в Одессу саженцы киви. По замыслу Анатолия Борисовича, Одесская область должна стать экспериментальной площадкой по выращиванию «китайского крыжовника». Но природа распорядилась иначе: из-за низких температур вырастить плоды не удалось. Тогда эксперименты с экзотическим фруктом доверили крымским ученым. За дело взялись специалисты из Никитского ботанического сада, Крымской инспекции по сортоиспытанию и агрономы госпредприятия «Ливадия». Под питомник выделили гектар земли в Кореизе, на месте старого виноградника. «Он уже подлежал раскорчевке», — вспоминает Александр Кирюшкин, агроном Кореизского отделения госпредприятия «Ливадия».

Высаживая на крымской земле киви, ученые, конечно, рисковали: узнавать о прихотях «китайского крыжовника» пришлось в процессе, опытным путем. Это сейчас агрономы знают, что киви почти не болеет и не боится наших вредителей (поэтому его не опрыскивают химикатами). А 20 с лишним лет назад причин для волнения хватало.

«Саженцы были очень маленькими, однолетними, приживались сложно, — говорит Александр Иванович. — Из первоначальных посадок выжили около 50%».

Растение требовало к себе внимания, поэтому ухаживали за ним с особой тщательностью: не спали ночами, укрывали от холодов.

«Как за маленьким ребеночком ухаживал, — щурится на солнце Анатолий Солдатенко, подрядчик экспериментального участка. — Я и не видел никогда этот киви (садовод называет заморский плод в мужском роде, как старого друга. — прим.), а тут пришлось нянчиться: землю рыхлили, чтобы не было иссушения. Корневая система у киви особенная, мочковатая, у нее нет стержневого корня, как у винограда, который всегда найдет воду и питание. Если день-два не полил, киви сразу реагирует на дефицит влаги: листочки сворачиваются, вянут. Холод не любит. Года два назад, когда были апрельские морозы, не отходил от каждого кустика — переживал, чтобы не замерзли. В процессе выяснили, что ягода нормально переносит кратковременные крымские заморозки».

Экзотический самогон


Если бы 30 лет назад выросшему на хуторе в Сумской области Анатолию Солдатенко сказали, что он, профессиональный каменщик, будет выращивать в Крыму киви, он бы только посмеялся. На ЮБК он приехал служить, потом влюбился в горы, в море — и остался. Работал каменщиком, женился, воспитывал детей. А однажды в руки попала книга селекционера Ивана Мичурина, и жизнь Анатолия Федоровича круто изменилась. Вместе с семьей агроном-самоучка арендовал участок у совхоза-колхоза «Ливадия», занялся земледелием, постигал новое ремесло. А со временем подрядился выращивать для «Ливадии» на землях совхоза-завода субтропические плоды — фейхоа, зизифус, маслины — и киви.

Сбор киви в Крыму

«До сих пор вспоминаю добрым словом главного агронома „Ливадии“ Александра Павлова, — вспоминает садовод. — Если бы не он, киви мы бы сейчас не видали. Девять лет оно у нас не плодило. Растет, а толку никакого. Хотели выкопать и выбросить, но Александр Лукич настоял, чтобы потерпели еще».

А когда родилась надежда собрать первый урожай, новая напасть — над Крымом пронесся шторм, посрывал с растений молодые побеги, поранил лозы. Однако природа взяла свое: спящие почки проснулись, раны зарубцевались. На лианах вспыхнули первые звезды-цветы, а тонкий аромат до краев наполнил небольшую долину.

«Киви цветет, как клубника, только соцветия крупнее, — Анатолий Федорович разводит большой и средний пальцы в сторону, показывая размер цветка. — Когда цветет, запах обалденный. Сладкий! Понюхаешь, а вкус остается на губах».

Экспериментаторам приходилось быть бдительными: узнав о диковинных плодах, жители Южнобережья повадились лазать на плантацию.

«Досаждали воры разных калибров, — вздыхает Анатолий Солдатенко. — Местные алкаши повадились гнать из киви чачу. Из-за них ночами не спали! Да и сейчас ходят: каждому интересно лис­тик сорвать, пощупать, посмотреть, не говоря уже о плодах. У нас по периметру восемь собак бегают — и те не всегда спасают».

Во вкусе — клубника и ананас


Киви растет, как виноград: та же лоза, только толще, обнимая укрепительные столбы, ползет к солнцу. В густой лапчатой листве гроздьями теснятся мохнатые овальные плоды. Внешне крымский киви не отличается от тех, что продают на рынках или в супермаркетах. А вот по вкусу — совсем другой.

«Никакого сравнения, — убеждает Анатолий Федорович. — Потому что привозные фрукты снимают неспелыми, они дозревают уже в пути, а здесь у нас есть возможность попробовать плоды в биологической зрелости, когда они уже дошли до кондиции. Этот вкус ни с чем не сравнится».

На кореизской плантации выращивают пять сортов киви. Самые вкусные, по словам агронома, сор­та Хейвард и Монти. У них крупные плоды со смешанным вкусом ананаса и клубники.

Сбор киви в Крыму

За двадцать с небольшим лет диковинная культура породнилась с Крымом. Киви выращивают в Никитском ботаническом саду (там даже научились варить из нездешнего фрукта варенье), с экзотическим растением возятся садоводы-любители. Но промышленные урожаи — четыре-пять тонн в год — снимают только в Кореизе. Собирать фрукт начинают в октябре, незрелым.

«Убираем в технической спелости, чтобы была лежкость и транспортабельность, — поясняет Александр Кирюшкин. — В процессе хранения они дозревают, приобретают свой вкус, аромат и т. д. Плоды могут храниться по полгода, до весны».

Выращенный в Кореизе фрукт мог бы легко конкурировать с привезенным из-за границы — не только по вкусовым качествам, но и по цене — себестоимость, в зависимости от сорта, колеблется от 4 до 12 гривен за килограмм. Да и агрономы из совхоза-завода «Ливадия» с радостью бы накормили «китайским крыжовником» весь Крым, но для этого необходимо расширить производство, а свободной земли на ЮБК нет. Хотя стоит закладка плантации киви сравнительно недорого — около 100 тысяч гривен за гектар. Виноградник такой же площади обойдется в 2 – 2,5 раза дороже.

Попробовать крымский киви могут немногие: кореизский фрукт не продают на рынках и в магазинах. «У нас свой, внутренний, рынок: отдаем киви в детсады, больницы, продаем своим рабочим, по другим совхозам «Массандры», — объясняет Игорь Назаренко, замдиректора «Ливадии» по аграрным вопросам. — Раскупают в два счета«.

Интересные факты про киви


Родина киви — Китай. Из-за этого фрукт называют «китайским крыжовником». Современные сорта были выведены в Новой Зеландии. Кстати, именно там плод получил название киви — из-за внешнего сходства с коричневой и «лохматой» новозеландской птицей.

Киви начали разводить сравнительно недавно. Еще в 1970 году в мире выращивали всего 2 тысячи тонн, сейчас — почти полтора миллиона тонн.

Плод киви — ягода.

Илона Тунанина, «Республика»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Крымские зимние морозы столетней давности

История происхождения названия города Симферополь