Черное море: тюлени-монахи, огненные волны, подводные города

Среди морей мира Черное считается одним из чемпионов по количеству имен. Древнейшее из известных историкам названий — Темаринда, или Тимарунда, что означает «темная, мрачная пучина». Так называли море тавры. Жившие на просторах крымских степей ираноязычные скифы называли его Ахшайна («темно-синее»). Это же имя заимствовали и древние греки, которые переделали его в созвучное Аксинский Понт, что переводится как «негостеприимное море». Но, основав в Крыму несколько колоний, древние греки изменили название моря на Эвксинский понт, и так оно стало, напротив, «гостеприимным».

Черное море

В средние века Черное море называли и Хазарским, и Половецким, и Русским, и Турецким, и Восточным, и Царьградским или Константинопольским. Известно также как Сугдейское или Сурожское (в связи с тогдашним названием Судака — Сугдея, Сурож). В XIV веке на одном из генуэзских портоланов (мореходных карт) было впервые зафиксировано еще одно имя, которое прочно вошло в различные языки. По-гречески оно звучит как Маври Таласса, турки и татары именуют его Карадениз, итальянцы — Ма­аре Негро, а русские — Черное море.

Жизнь — на поверхности


Жизнь в Черном море существует только в поверхностном слое воды толщиной 100–200 метров. Ниже, до самого дна — огромная неподвижная масса воды, которая практически лишена жизни из-за насыщенности сероводородом. Единственные обитатели черноморских глубин — анаэробные (то есть не нуждающиеся в кислороде) бактерии.

Растительный мир моря включает в себя 270 видов водорослей. В их числе — крошечные планктонные водоросли ноктилюка (ночесветка). Они способны фосфоресцировать и иногда, августовскими ночами, заставляют воду светиться. Чуть глубже живут и другие светящиеся организмы — ракообразные и рыбы.

В Черном море обитает 2,5 тысячи видов животных (из них 500 видов одноклеточных, 160 видов позвоночных — рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, остальные — беспозвоночные разных видов). Для сравнения: в Средиземном море насчитывается около 9 тысяч видов.

Тюлень-монах и дельфины


Тюлень-монах

У юго-западного побережья Крыма до середины 1990-х годов можно было встретить тюленя-монаха. А в конце XIX века на тюленей возле Херсонесского маяка даже охотились.

Сейчас небольшое число тюленей обитает у побережья Болгарии. Изредка одиночные особи встречаются у берегов Румынии. Часть черноморской популяции тюленей обитает в прибрежной зоне Турции.

Самые крупные обитатели Черного моря — дельфины. Всем известно, что они являются млекопитающими, но мало кто знает, что предки дельфинов и китов перебрались с суши в море сравнительно недавно — около 50 миллионов лет назад, а их ближайшие наземные родственники — это бегемоты.

Чаще всего у берега можно увидеть афалину — этот дельфин водится в прибрежных водах всех континентов, во всех морях, кроме холодных полярных. Афалины — самые популярные актеры в дельфинариях, они лучше других дельфинов переносят жизнь в неволе.

Дельфин Афалина

Реже, чем афалина, у черноморских берегов появляется обыкновенный дельфин, или белобочка.

Дельфин Белобочка

Еще реже у крымских берегов встречается самый маленький дельфин Черного моря — азовка, или морская свинья. Стада азовок чаще появляются у кавказского побережья, но летом в некоторых местах Южного берега Крыма их бывает даже больше, чем афалин.

Дельфин Азовка

Читайте также: Опасные животные Черного моря

Огненные волны


Сероводород в Черном море

Из-за наличия в Черном море сероводорода оно способно «гореть» — хотя на самом деле, разумеется, горит сероводород. Последний раз морской «пожар» произошел в 1927 году во время знаменитого Ялтинского землетрясения. Тогда мощные подземные толчки (а в эпицентре, в море недалеко от ялтинских берегов, они достигали 9 баллов) «вытолкнули» огромные массы сероводорода на поверхность, где газ вспыхнул после попадания молнии. Жители южнобережных сел видели в море огромные столбы пламени — до 1 км в ширину и до полукилометра в высоту.

Дитя всемирного потопа


Границы Черного моря

По мнению турецкого океанолога Седы Окай, Черное море образовалось в результате описанного в Библии Всемирного потопа. Считается, что Черное море было озером и соединилось с мировым океаном около 6–8 тысяч лет назад, когда тающие ледники мирового океана подняли уровень Средиземного моря и позволили ему прорвать естественную дамбу на месте нынешнего пролива Босфор. Воды хлынули в Черное море с силой, равной мощности двухсот Ниагарских водопадов.

Читайте также: На дне Черного моря обнаружена подводная река

Черноморский Китеж


Неподалеку от Евпатории, в миле от села Штормовое, аквалангисты нашли на дне Черного моря неизвестный город. Дайверы запечатлели на видеокамеру отдельно стоящие строения, комнаты с отверстиями правильной прямоугольной формы (окна), арки (высотой проема 2,5–3 метра), дорогу с отчетливой колеей, покоящиеся под водой. Руины города растянулись на несколько километров. По мнению специалистов город был построен приблизительно за полтысячи лет до нашей эры. Предполагается, что он ушел под воду в результате мощного землетрясения.

Читайте также: В Черном море будут искать второй Стоунхендж

«Очки Книповича»


Очки Книповича: два круговорота течений в Черном море

Основное Черноморское течение направлено против часовой стрелки по всему периметру моря, образуя два заметных кольца — «очки Книповича», названные по имени описавшего их русского океанолога Николая Книповича (1862–1939). В основе движения вод лежит так называемая Кориолисова сила — ускорение, придаваемое воде вращением Земли. Однако на такой относительно небольшой акватории, как Черное море, не меньшее значение имеют направление и сила ветра. Поэтому основное черноморское течение очень изменчиво, иногда становится слабо различимым на фоне течений меньшего масштаба, а иногда ускоряется до 36 километров в час.

Ледовый привет из средневековья


Черное море практически не покрывается льдом (разве что неширокая полоса у берега), но в средневековых источниках есть сведения о том, что холодной зимой 762–763 годов оно замерзло, и по толстому льду можно было «ездить на санях, как по суше».

Как спасли гимн


Композитор Оскар Фельцман (1921–2013) вспоминал, как удалось спасти от запрета песню «Черное море мое», написанную им для фильма «Матрос с „Кометы“» и ставшую неофициальным гимном Черного моря. Идея этой песни родилась у поэта Михаила Матусовского (1915–1990). Ему пришли на ум две строчки:
Самое синее в мире —
Черное море мое...
Художественный совет принял фильм «на ура», причем особенно похвалил песни. Но в Комитете по кинематографии фильм объявили «пошлятиной». Через некоторое время состоялось заседание Коллегии Министерства культуры, где обсуждался вопрос о снятии фильма с репертуара. Одним из аргументов было то, что главная песня картины не удалась, оказалась «пошлой», и народ, мол, ее петь не будет.

Дело было летом, стояла жара, окна были открыты, а в здании напротив шел ремонт. И тут член коллегии, знаменитый режиссер Рубен Симонов вдруг сказал: «А послушайте, что там девушки на лесах поют». Девушки-маляры пели:
Тот, кто рожден был у моря...
Случился большой конфуз. Первым опомнился министр культуры: «Мы же не собираемся запрещать картину, мы так, критикуем...» И «пошлая» песня звучит до сих пор.



Волны в раме


«На Черном море начинает разыгрываться буря» (сокращенное название — «Черное море») — так называется одна из наиболее известных работ самого знаменитого и прославленного русского художника-мариниста Ивана Айвазовского.

Картина Айвазовского На Черном море начинает разыгрываться буря

Примечательно, что звание профессора Петербургской академии художеств в 1847 году 30-летний живописец получил за две работы, изображающие Черное море: «Виды Черного моря» и «Монастырь св. Георгия ночью близ Севастополя».

Справка


Черное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Соединяется с Мраморным морем проливом Босфор, далее через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Черного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией. Его воды омывают берега шести стран: Украины, России, Грузии, Болгарии, Турции и Румынии.

Площадь: 413,5 тысяч квадратных километров
Наибольшая длина: 1130 километров
Наибольшая ширина: 600 километров
Длина береговой линии: 4090 километров
Максимальная глубина: 2 километра 45 метров
Объем воды: 555 тысяч кубических километров
Средняя температура воды: 8–22°C

Василий Акулов, «Республика»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Константин Паустовский в Крыму

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)