Центральный парк культуры и отдыха — первый парк Симферополя

Старинный документ, датированный 1809 годом, — отчёт Таврического губернатора Андрея Бороздина министру внутренних дел о строительстве в Симферополе: «Решено огородить пустое место над рекой Салгиром палисадом и насадить деревьями, для этой цели были выделены деньги». Так впервые определилась территория Городского сада, нынешнего Центрального парка культуры и отдыха.

Центральный парк культуры и отдыха в Симферополе
Автор фото: Александр Джулай

Сам Городской сад, впрочем, официально появился в 1820 году, благодаря средствам «суммы, на улучшение городов определённой» и усилиям уже иного губернатора — Александра Баранова. Просто созданное при Бороздине через несколько лет разрушили вандалы (да, оказывается, и тогда они были): в ином архивном документе — рапорте симферопольского градоначальника — указано, что «ограда расхищена, деревья же почти все истреблены».

Читайте также: История симферопольского Детского парка

Вход в сад был платный: 10-20 копеек — стоимость пуда хлеба (16 кг) по тогдашним ценам. Но отбоя от посетителей не было. Посидеть на скамеечках под индийскими каштанами, прогуляться вдоль аллей под фонарями и вдохнуть аромат душистой акации. Послушать оркестр на площадке у летнего театра, поесть в ресторане или буфете, поиграть в крокет на игровой площадке.

Городской сад Симферополя

Городской сад в Симферополе

Городской сад Симферополя

Летний театр в Симферополе

Читайте также: История парков Симферополя

В советское время вход в сад, названный уже Центральным парком культуры и отдыха, стал бесплатным. Скамеек, зелени и освещения здесь было не меньше. Да и посетителей не убавилось. На танцплощадке — одной из лучших в Симферополе — собиралась молодёжь, люди постарше — у великолепного фонтана, где танцевали под аккордеон. В Зелёном театре («Зелёнке» — в послевоенное время деревянное здание было выкрашено в зелёный цвет) устраивали тематические конференции, выступали артисты. Симферопольцы обожали местное кафе с замечательными чебуреками и аттракционы на игровой площадке.

Читайте также: История кинотеатра «Симферополь»

Сейчас, увы, ничего этого в Городском саду, Центральном парке культуры и отдыха, не осталось. Да и сам парк молодёжь всё чаще называет сквером за кинотеатром «Симферополь».

Центральный парк культуры и отдыха в Симферополе
Автор фото: Александр Джулай

А памятников здесь нет...


Закладные камни на месте будущих монументов и остатки барельефа о пребывании здесь всесоюзного старосты Михаила Калинина — не в счёт. А ведь когда-то здесь были и Екатерина Великая со сподвижниками, и Ленин со Сталиным, и нимфы, и девушки с вёслами и мячами, и дореволюционные мальчики с рыбками, и советские пионеры с горнами.

Кстати


Городской сад, или, как его чаще именовали, бульвар, был так любим симферопольцами, что в 1876 году улицу, вдоль которой он располагался, назвали Бульварной. Спустя 26 лет она стала называться Лазаревской, в честь Таврического губернатора Петра Лазарева. Сейчас она носит имя создателя СССР Владимира Ленина.

Наталья Пупкова, «Крымская Правда»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

День рождения Леонида Кучмы в Крыму обошелся в $4 миллиона

Константин Паустовский в Крыму