Чем мир обязан Крыму. Часть 4

Часть 3

Крым — это не только жители-труженики, курортники и природные красоты. Это ещё и события, люди, без которых жизнь могла стать совсем иной. Мы продолжаем выяснять, кем и чем мир обязан полуострову.

Крым из космоса

Новаторы медицины

Удлинение ног не только мечта манекенщиц, но и необходимость для тех, кто в силу врождённых заболеваний или травм вынужден страдать из-за дефекта. Бороться с ним можно благодаря выпускникам Крымского мединститута хирургам Гавриилу Илизарову и Александру Блискунову.

Гавриил Абрамович Илизаров (при регистрации писарь допустил ошибку в фамилии Елизаров) родился 15 июня 1921 года в селе Беловеж (ныне Белоруссия), через несколько месяцев семья переехала в Кусары (Азербайджан). Врачом мечтал стать с детства (его в своё время спас фельдшер), после семилетки учился на рабфаке в Буйнакске. А в 1939 году отличник учёбы направлен в Крымский мединститут. В Симферополе проучился два года: с началом Великой Отечественной эвакуировался вместе с вузом. Окончил его в 1944-м и по распределению попал в сельскую больницу Курганской области. Спустя семь лет изобрёл способ сращивания костей при переломах — компрессионно-дистракционный аппарат. Вместо гипса — два кольца, к которым крепятся стержни и спицы, проходящие через костную ткань. Эти металлоконструкции дозируемо растягивают ещё не затвердевший регенерат, что образуется между составленными и сжатыми отломками кости. Благодаря методу удаётся восстанавливать недостающие части конечностей, удлинять их.

Гавриил Илизаров

Тысячи операций в мире теперь проводятся по методу Героя Социалистического Труда, выпускника Крымского мединститута Гавриила Илизарова. «Благодаря работам Гавриила Абрамовича мировая ортопедия получила научно обоснованный метод удлинения конечности», — слова выпускника Крымского мединститута Александра Блискунова, считавшего себя учеником Илизарова. Теперь в мире ноги удлиняют и «по Илизарову», и уже 30 лет в Крыму — «по Блискунову».

Александр Иванович Бобров (Блискунов — фамилия отчима, усыновившего семилетнего парня, вместе с мамой переехавшего в Крым) родился 19 сентября 1938 года в селе Новая Калитва Воронежской области. Окончил школу № 62 Сталинской железной дороги станции Симферополь (ныне школа № 5). Поступил в Крымский мединститут, но уже на первом курсе посчитал, что это «не мужское дело», и ушёл в армию. Вернувшись, работал в паровозном депо Симферополя, потом на заводе «Продмаш», стал высококлассным слесарем, токарем и фрезеровщиком (сказались гены отца). Но и на заводе не задержался: увлечение музыкой позвало в эстрадный оркестр, а живописью — в Художественное училище имени Николая Самокиша. Правда, и его бросил: попытался поступить в Ленинградский политехнический институт — не хватило баллов.

И тогда восстановился в Крымском мединституте. Попутно играл на гитаре в оркестре кафе «Юность» и оформлял книги в издательстве «Таврида». Карикатуры Блискунова публиковались и в «Крымской правде».

Медицина, служение людям стали главным призванием Александра Ивановича. На счету заслуженного изобретателя СССР — десятки новинок, облегчающих жизнь больных. Студентом придумал каталку для людей с тяжёлыми ожогами, а потом врач-травматолог «заразил» идеей удлинения конечностей: «Когда увидел больных с наружными (илизаровскими) аппаратами при удлинении бедра, задумался: как сделать, чтобы источник энергии находился не отдельно от больного, а в нём?» Блискуновский метод: имплантат в кость — человека сам по расписанию производит движение в тазобедренном суставе, умное устройство удлиняется, а с ним и кость.

Александр Блискунов

Гавриил Илизаров сказал о Блискунове: «Восхищён принципиально новой стратегией удлинения трубчатых костей без внешней атрибутики. Это направление Александра Ивановича — хирургия третьего тысячелетия». И до сих пор никто в мире не превзошёл крымчанина, лауреата Большой золотой медали ООН.

«Инкогнито из «Останкино»

Владимир Ворошилов

Долгие годы так называли Владимира Ворошилова — создавшего в 1975-м игру «Что? Где? Когда?». Объяснялось всё просто: игры проходили в баре Останкинского телецентра, а ведущему после скандала с его первой программой «Аукцион» (где он в прямом эфире попытался продать популярную, но запрещённую авторскую песню) нельзя было появляться в кадре. Более того, в «Что? Где? Когда?» вплоть до 1980 года имя ведущего вообще не упоминалось, звучал лишь его голос. Но это только добавляло внимания к игре, где знаниями можно было заработать вначале книги, а с 90-х и деньги. Но нам важно иное: игра бы не появилась, не родись 18 декабря 1930 года в симферопольской «Каблуковке» (ныне роддом № 1) Володя Калманович. Его мама Вера Борисовна, дочка симферопольского портного, шила на дому, отец, Яков Давидович, работал в одном из наркоматов Крымской АССР. Жили Калмановичи на улице Будённого (ранее Марковская, ныне Крейзера), а родня — на Петровской балке. Там, на Лестнице любви, годовалого Володю, как рассказывал он в одном из интервью, уронили — «с тех пор катится по ступенькам вверх». А ещё вспоминал «запах медуницы — запах детства. Помню, как стою в цветах — я маленький, а цветы большие. Рядом дом.

А ещё помню запах лошадей, брички в Симферополе, помню каштаны, как лопаются их плоды и падают».

Симферопольский парнишка Володя Калманович — тот самый «Инкогнито из «Останкино» Владимир Ворошилов (фамилию жены он взял в середине пятидесятых, понимая, что парню с еврейской фамилией будет трудно устроиться). Начало Великой Отечественной семья Калмановичей встретила в Киеве. Владимир Яковлевич вспоминал, как «десятилетним мальчишкой бегал от бомб туда-сюда». Потом эвакуация, а в 1943-м уже Москва. Художественная школа, работа художником-постановщиком в известных столичных театрах. В 1966-м пришёл на телевидение и начинал с документальных фильмов «Письма войны», «Наша биография». Потом воплотил в жизнь детское пристрастие: любовь наблюдать, как другие играют в карты. Только в созданной им игре вместо мастей были письма с вопросами и волчок, купленный в Доме игрушек. Последнюю игру «Что? Где? Когда?» за 25 лет её существования Владимир Ворошилов провёл 30 декабря 2000 года, спустя три месяца Владимира Яковлевича не стало.

Кстати, Владимир Ворошилов — не единственный известный телеведущий, родившийся на полуострове. Эвелина Блёданс, ведущая шоу «Всё по-нашему!» (СТС), «Человек-невидимка» (ТВ-3), родом из Ялты, а Сергей Доренко, до 2000 года — ведущий аналитических программ на российских каналах, родился в Керчи.

Это некоторые крымские события и люди, без которых мировая история развивалась бы иначе. А ведь есть ещё наука, искусство, медицина, авиация... Впрочем, об этом в следующих «Крымских историях».

Часть 5

Наталья Пупкова, «Крымская Правда»