Чем мир обязан Крыму. Часть 2

Часть 1

Крым — это не только жители-труженики, курортники и природные красоты «ордена на груди планеты Земля». Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной. Мы продолжаем выяснять, кем и чем мир обязан нашему полуострову.


Крым из космоса

Актер из Севастополя


Он сыграл актёра Льва Гурыча Синичкина в одноимённом фильме, артиллериста Тушина в «Войне и мире», дьяка Акакия Плющихина в «Табачном капитане», связиста Ивана Зайцева в «На пути в Берлин», полковника милиции в «Бриллиантовой руке». Более сотни ролей в активе актёра Николая Трофимова. А родился он в Севастополе и на сцену впервые вышел здесь. И первое упоминание об актёре появилось в газете «Маяк коммуны» (ныне «Слава Севастополя»).

Актер Николай Трофимов

В семье рабочего Николая Тихоновича и домохозяйки Натальи Васильевны сын родился 21 января 1920-го. Назвали, как и отца, Николаем. Мальчуган отличался весёлым нравом и любил читать вслух. Это пристрастие и привело на сцену: учительница предложила поучаствовать в конкурсе самодеятельности. Коле достался старик из чеховского «О вреде табака». Актёр часто вспоминал, как вышел на сцену «маленький, лопоухий, во фраке, сшитом отцом из старого пиджака, и, сделав серьёзное лицо, начал читать монолог пенсионера, обременённого семейными проблемами». Зрители хохотали, и расстроенный мальчуган решил: «Ни на что не годен». Но потом его пригласили в Севастопольский театр юного зрителя и даже специально придумали роль десятого раба в спектакле «Хижина дяди Тома». Но молча стоять с грустным лицом, измазанным ваксой, и ждать, пока работорговец его продаст, 14-летнему пареньку не хотелось: «Надо, чтобы все увидели, какой я хороший артист, и дали главную роль. И вот выгоняют меня кнутом на сцену, смотрю в зал, состроив героическую гримасу, и, когда работорговец поворачивается спиной, со всей дури бью его ногой под зад». А потом прочёл в газете «Маяк коммуны» рецензию: «Спектакль хороший, только мальчик Коля Трофимов, который играет раба, ударил работорговца. Мальчик явно плохо знает историю: за такие дела его бы повесили на первом же суку».

К счастью, отклик не погасил мечту, да и зрители приняли одобряющими аплодисментами.

В итоге, окончив школу, актёр Театра юного зрителя отправился покорять Театральный институт имени Александра Островского в Ленинграде — выбрал город, напоминающий любимый Севастополь.

Первую роль в кино сыграл на третьем курсе — эпизодическую в фильме о гражданской войне «Шёл солдат с фронта». А после окончания вуза и сам ушёл на фронт — стал моряком Балтфлота, но «повоевать не удалось — Исаак Дунаевский определил в „Ансамбль пяти морей“ — ансамбль песни и пляски ВМФ СССР». С концертами под бомбёжками и обстрелами военные актёры выступали для матросов Балтийского и Черноморского флотов. Довелось побывать и в родном Севастополе. «На кораблях, в частях, на передовых линиях в землянках и блиндажах, в госпиталях доставлял отрадные минуты отдыха бойцам флота» — из наградного листа к ордену Красной Звезды.

А ещё медаль «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны, звание народного артиста СССР, «Золотой софит» — высшая театральная премия Санкт-Петербурга и российский орден «За заслуги перед Отечеством». И, конечно, главная награда — любовь и память зрителей (актёра не стало восемь лет назад). За фильмы, за роли в Ленинградском театре комедии, где впервые в водевиле появился Лев Гурыч Синичкин — «с виду грозный, как лев, но мил, как пташка»; в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова в городе на Неве. Кстати, режиссёр Товстоногов специально для Трофимова в 1978-м поставил спектакль «Пиквикский клуб». Последний раз Николай Трофимов сыграл мистера Пиквика в 2005-м, в 85 лет.

Кстати, Николай Трофимов — не единственный известный актёр, родившийся в Крыму, есть Андрей Абрикосов и Алексей Катышев, Владимир Коренев и Владимир Кенигсон, Эльза Леждей и Роман Филиппов, и многие другие. А ещё полуостров стал для многих режиссёров любимой съёмочной площадкой.

Камни, домовые, море...


Наш полуостров по праву называют музеем под открытым небом — здесь причудливо переплелись страницы многовековой истории многих национальностей. Впрочем, и настоящих музеев с экспозициями и экскурсоводами хватает: государственных и частных, старинных и молодых, известных и не очень, посвящённых творцам, труженикам и событиям. Упомянуть каждый не позволяет газетная площадь, но они все уникальны, и многие экспонаты в них — единственные в стране и в мире. И музеи — единственные.

Совсем недавно в Феодосии открыт музей подводной археологии, есть в городе и музей денег, и музей морского торгового порта. Подобный есть и в Ялте, а ещё здесь Поляна сказок и музей космоса в «Артеке», инициатором появления которого стал Юрий Гагарин.

Музей трамвая в Симферополе

В судакском музее можно узнать об истории планеризма и парашютизма, а в симферопольских — об истории трамваев и троллейбусов, железной дороги, спелеотуризма, мелиорации, 126-й Горловской, дважды Краснознамённой, ордена Суворова дивизии и воинов-интернационалистов. В Севастополе — музеи коммунистического подполья в годы Великой Отечественной, городской милиции, советского детства, мармелада, мороженого, индейцев, рыбака, подводных лодок. В Евпатории есть музей шуток и клоуна, а недавно появился ещё и пиратов Чёрного моря.

(Читайте также: Видеоэкскурсия по музеям Симферополя)

В Саках — музей курортного грязелечения. В селе Залесном Бахчисарайского района — музей ослов.

В селе Запрудном под Алуштой — музей домовых и наших тайных желаний, а в посёлке Малореченском — музей катастроф на водах и храм-маяк святого Николая Мирликийского на пятидесятиметровой скале над морем. В посёлке Штормовом Сакского района можно посмотреть на морские чудеса — выброшенные на сушу коряги, предметы, обросшие водорослями и ракушками. А в Партените иные шедевры — камни и минералы с нерукотворными картинами на срезах. В Керчи есть музеи истории десантов в годы войны и обороны Аджимушкайских каменоломен, а в селе Клепинино Красногвардейского района — музей рождённой в Крыму 51-й армии.

Они разные и тем неповторимые, а объединяет все крымские музеи одно: побывав в любом, можно не только узнать много интересного, но и понять, что живёшь в уникальном регионе.

Это лишь некоторые крымские события и люди, без которых мировая история развивалась бы иначе. А ведь есть ещё наука, искусство, медицина, авиация, телевидение... Впрочем, об этом в следующих материалах.

Часть 3

Наталья Пупкова, «Крымская Правда»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Ак-Мечеть — старинный район Симферополя

Чем и как рисовал первобытный человек