Новый путь на Демерджи

Гора Демерджи — несомненно, один из символов Крыма — едущие на Южный Берег с удовольствием любуются этой легко запоминающейся своим силуэтом горой. Рассказывают друг другу легенды и кричат: «Смотри, смотри, голова Екатерины!» Туристы, да и просто отдыхающие, никогда не откажутся от возможности зайти, а то и заехать на эту прекрасную гору, чтобы полюбоваться открывающимися отсюда видами.

Дорога на Демерджи

Основной путь на гору проложен в самом удобном месте не только для подъема, но и для сбора денег с отдыхающих — машина здесь не проедет, да и обойти эту «кассу» нелегко. Многие туристы рассказывали, что здесь с них даже пытались брать деньги «за выход», а иначе обещали не пропустить...

Более опытные туристы поднимаются на «гору Кузнеца» через перевал, разделяющий Северную и Южную Демерджи, да и на машинах завозят туристов только с этой стороны. Хоть мы и были на «Железной горе» много раз, но опять в один из зимних дней отправились сюда и неожиданно обнаружили еще один путь на эту замечательную гору, причем виды с этой северо-западной стороны оказались намного замечательнее традиционных — тех, которыми обычно и любуются туристы в Крыму.

(Читайте также: Легенды Крыма: «Кузнец с горы Демерджи»)

Сначала мы шли по стандартному пути — доехав до остановки «Лучистое», мы пошли по старинной дороге (дорога времен войны проходила частично тут и здесь рядом и находился известный «Марусин поворот»). Эта же дорога была снята со всех сторон в советском бестселлере «Кавказская пленница». Дорога выглядит как настоящая кавказская, да вот и сели размывают ее с постоянной периодичностью. Потому здесь видны места, где постоянно проводится укрепление дороги железной сеткой с камнями внутри.

Там, где дорога делает большой поворот вправо, следует свернуть влево на грунтовую дорогу. Она идет через многочисленные дачные участки, владельцы которых имеют счастье все время видеть красивейшие утесы Демерджи. Правда, есть впечатление, что это не узаконенные строения, а скорее тоже какие-то самозахваты. Дорога идет все дальше и дальше и, наконец-то пересекает речку Демерджи. Еще немного по лесной дороге — и немного сзади и внизу остается крепость Фуна, ранее — просто развалины, а сейчас — одно из мест туристического показа. Здесь все условия — осмотр древнего форпоста, катание на лошадях и древний источник.

Крепость Фуна у Думерджи

Основная дорога уходит все севернее, к перевалу между Северной и Южной Демерджи, но вот и нужная нам тропа, которая начинает круто подниматься наверх, прямо к вершинам «Кузнечной горы». Тропа не очень крутая, но на каждом шагу открывающая дух захватывающие виды со всех сторон. Единственное, что нас пугало, что за нами, опытными туристами, увязалась парочка девчонок, пошедших в крымские горы почти без ничего — без рюкзаков, сумок, а лишь с небольшим мольбертом.

Демерджи
Виды радовали вовсю — природа как будто старалась показаться все красивее — Чатырдаг был весь в тумане, который периодически расходился, и если бы это было утром, то мы могли бы увидеть наблюдаемое только здесь чудо — «Брокенский призрак», когда вы можете видеть силуэт своей фигуры на чатырдагском тумане...

Тут уже подъем становился все круче, и одна из девушек из нашей компании даже начала немного нервничать. «Я никуда дальше не пойду, — заголосила она, — вызывайте МЧС»! Но всё обошлось. Тропа вскоре вывела нас к сосновому лесу, своей зеленью украшающему зимний пейзаж. Мы все переживали за идущих где-то сзади юных художниц, но и они благополучно поднялись за нами.

Вид с горы Демерджи

Еще немного по яйле — и открылись пейзажи, действительно ранее не виденные нами, притом, что мы полагали, что Демерджи — место, нами хорошо исхоженное. Рядом с нами — «Столбы Демерджи», напоминающие огромные каменные шишки, под ногами — огромные провалы с гигантскими камнями рядом с нами и все ниже и ниже... Представлялось, как тут происходило то знаменитое землетрясение, почти полностью уничтожившее село Демерджи. (Выжившие жители впоследствии основали новое село Лучистое на его нынешнем месте).

Столбы Демерджи: Аленга и Чомачай

Отсюда хорошо видны места, куда обычно водят туристов, но, по крайней мере на наш взгляд, здесь намного красивее. Даже возникает мысль: «А нет ли дороги или тропы, которая ведет сюда среди этого дикого каменного хаоса?» Но и мы здесь были не первые. Пробежали мимо несколько подростков. Появились отставшие было художницы.

Мы еще прошлись традиционным маршрутом по прекрасной горе Демерджи. И начали спускаться вниз, поскольку должно было вскоре темнеть. Для нас было шоком то, что какой-то «руководитель» вел детей наверх, на гору, какие-то москвичи тоже собирались подняться почти на заходе солнца. «Куда вы идете? Сейчас же будет темно, и вы заблудитесь!» — предупреждали мы их, но, увы, они не вняли нашим советам. Люди заплатили деньги на входе, и хотели получить удовольствие за свои деньги. К сожалению, такая беспечность и ведет к тому, что время от времени появляются печальные сообщения о судьбе подобных туристов...

Внизу нас встретил «Орех Никулина» и все остальные легендарные объекты, которые обычно показывают многочисленным туристам, поклонникам бессмертной кинокомедии...

Олег Широков, «Крымское эхо»

Читайте и смотрите также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

История происхождения названия города Симферополь

Крымские зимние морозы столетней давности

Загадки имен симферопольских микрорайонов