27 июля 2012 г.

Черноморские рапаны — не только ценные ракушки...

Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана».

Черноморский рапан

Очень долго этим подводным улиткам не могли найти применения, считали их бесполезными хищниками, пожирающими мидий. Использовались только раковины моллюсков — их полировали и хранили дома, как морские сувениры. Тех, кто пробовал есть моллюсков, считали чудаками: рапану сложно чистить и поначалу никто не знал, как ее нужно готовить. Ситуация изменилась уже после того, как рухнул «железный занавес», и в заграничных поездках крымчане выяснили, что на западе рапана — изысканный деликатес. Теперь блюда из этих моллюсков есть в меню почти каждого уважающего себя ресторана. В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны. Мы побывали на одном из таких предприятий — единственной в Украине компании, которая выпускает мясо рапаны свежей заморозки.

Рапан

Не любите рапану? Вы ее готовить не умеете!


Хозяин цеха Юрий Лагун впервые попробовал мясо рапаны 20 лет назад, когда служил офицером на военном корабле и сошел на берег в Греции. «Мне тогда жутко не понравилось, но я почему-то сразу подумал, что это она просто плохо приготовлена, — вспоминает свои первые ощущения тогдашний капитан второго ранга. — В детстве в Севастополе мы часто ловили креветок, собирали мидии и ели их сырыми. Как готовить рапану, я не знал, поэтому решил — нужно попробовать ее сырой. В море наловил несколько штук. Разбил раковину, очистил от внутренностей — как картошку, ножом. Попробовал — и оказалось, что ничего вкуснее я до этого не ел!» В том же 1994 году Юрий Лагун получил разрешение на вылов моллюсков и открыл свой цех по переработке рапаны. Перелопатил массу научной литературы, общался с учеными — и в 1999 году запатентовал свой способ переработки моллюска в свежемороженое мясо.

«Сначала у меня никто не хотел покупать — морщились и посылали, — рассказывает Юрий. — Наконец, один из севастопольских ресторанов заказал первую партию — пять килограммов. Принес им мясо часов в шесть вечера, а в восемь звонок: „Срочно везите еще 10 килограммов!“ Спрашиваю — что, всю продали? Отвечают — нет, сами съели. Это был первый серьезный успех. Через год мы уже работали почти со всеми ресторанами города». Правда, вскоре клиентов переманили конкуренты — изобретенный Юрием Лагуном способ переработки моллюска дает продукт высокого качества, но и стоит он ощутимо дороже.

Рапаны

Вкусно, но дорого


Ловят моллюсков на лодках и рыболовецких кораблях в районе мыса Тарханкут. Ныряльщики погружаются на дно со специальной сеткой с поплавком и собирают морских «улиток» на глубине от 12 до 24 метров. Затем их привозят в Севастополь. Цех фирмы Юрия Лагуна — это несколько комнат на территории бывшего рыбколхоза. Обработка моллюсков начинается с разделочного стола. Рапаны достают из «домиков» с помощью специального крюка-ножа. Это тяжелая работа, требующая специальной подготовки, поэтому в первом цехе работают только мужчины. Затем рапана попадает в следующую комнату: там женщины с помощью обычного ножа отделяют съедобную мышцу-ножку от внутренностей и пленки. На большинстве предприятий на этом очистка мяса заканчивается. На фирме Лагуна от ножки отделяют «шейку» — это самая мягкая часть мяса рапаны — деликатес в деликатесе. Затем полученный продукт отправляют на заключительный этап очистки — это и есть ноу-хау Лагуна. «Чудо техники» похоже на старую советскую стиральную машину: в нее бросают кусочки рапана, чуть заливают водой и запускают, как огромный блендер. Моллюски взбиваются, и через пару минут из них начинает выходить слизь черного цвета. «На этом этапе из рапаны убираются все остатки ее жизнедеятельности, — делится секретом Юрий Лагун. — Здесь мы теряем почти половину веса продукта. Если у других на выходе от живого веса моллюска остается 25 %, то у меня около 15 %. Разумеется, 90 % рапан, которые вы видите в магазинах, этот этап не проходят. У нас никто не гонится за качеством — всем нужны деньги. Поэтому продукт стоит не 110 гривен, как мой, а около 60 — но имеет горький привкус». Почти 20 лет переработка моллюсков остается для Юрия Лагуна хобби. Предприниматель производит за сезон (он длится с мая по октябрь) от 3 до 9 тонн мяса и «шейки» рапаны: такие небольшие объемы производства почти не приносят прибыли.

Откуда взялась рапана в Черном море?


Рапаны долгое время жили только в Тихом океане, у побережья Японии. По всему миру они распространились с развитием мореплавания, когда при строительстве судов стали использовать металлическую обшивку. Прикрепляясь ко дну кораблей, рапана «путешествовала» и добралась до Черного моря. Моллюск приехал в Крым на советских торпедных катерах, которые перебросили в Новороссийск. В Черном море популяция рапан выросла до огромных размеров за пару десятков лет. Оказалось, что в наших краях у этой подводной улитки нет естественных врагов.

Черноморские рапаны

Безотходное производство


Ракушкам рапаны тоже находят применение. Самые большие и красивые покупают продавцы сувениров. Их полируют, покрывают лаком и продают отдельно или используют в различных композициях. Но большая часть «домиков» рапаны идет вовсе не на сувениры. Их перемалывают в муку и добавляют в корм для птиц и животных. Килограмм такой добавки стоит 6–8 гривен. Животные, питающиеся такой минерально-витаминной добавкой, реже болеют, а их мясо содержит меньше холестерина. Курицы чаще несутся, а их яйца в 3–4 раза реже бьются.

Сытно и полезно


Мясо рапаны по вкусу похоже на что-то среднее между маринованными грибами и кальмаром. По содержанию белка в два раза превосходит мясо животных, содержит очень много йода и фтора. Самый простой способ приготовить рапану — не готовить ее вовсе, а съесть сырой! Если же сырое мясо есть боитесь — на 2–3 минуты бросьте моллюск в кипящую воду. Только не передержите — иначе рапана станет жесткой, как подошва ботинка.

Андрей Зотов, «Республика»

Рецепт рапанов (видео)



Комментарии

Читайте также: