Гора Байраклы

Вершина Байраклы — это всего лишь одна из вершин огромного массива, расположенного по пути из крымской столицы в Алушту. Много раз мы проезжали мимо нее в более интересные места, говоря себе: «А ее мы всегда успеем увидеть!».

Гора Байраклы
Автор фото — beerman

И вот наконец-то мы выбрались посмотреть на эту гору с ее интересной историей и положением. Доехали до остановки «Лозовое-3» и, полюбовавшись нашим редким памятником Льву Толстому (а где вы еще увидите русского титана мысли не в виде бородатого старца, а молодым полнокровным офицером, прибывшим в Крым на поля Крымской войны), стали спускаться вниз, ближе к Салгиру.

Внизу еще долгое время сохранялись поляны с огромными деревьями, дающие возможность представить, как именно выглядела главная река полуострова до строительства водохранилища. К сожалению, сейчас могучие чащобы поредели, а между ними появились пеньки — свидетели неуважительного отношения к лесу.

Переход через СалгирСалгир был все еще полноводен, и дети из хорошо известной Лозовской школы-интерната гуляли в лесу и штурмовали разлившийся бурный Салгир по переброшенному через реку стволу. Хорошо воспитанные дети поздоровались с нами и поздравили с праздником (как раз это было Вербное воскресенье), показав, что еще есть школы, где педагоги могут сеять «разумное, доброе, вечное».

Долина Салгира вся покрыта изумрудной зеленью свежей травы, и мы вышли к домам поселка, который все же правильнее называется Ферсманово — в память о нашем знаменитом ученом. (Старое название — Тотай-кой, «теткино село»). Здесь же, рядом с дорогой. мы обнаружили небольшое старинное кладбище, о котором много слышали и читали, но еще не встречали. Могила генерала КесслераЗдесь как раз и похоронены родственники Александра Ферсмана и в первую очередь генерал, которому исполнилось ровно 200 лет. Сохранившаяся мраморная табличка на немецком сообщает: «Здесь покоится в мире Эдуард Кесслер — генерал-лейтенант Кавказской армии, родился 18 марта 1812 года (31 марта по новому стилю), умер 7 декабря 1878 года». Также здесь расположены могилы дочери генерала Марии Ферсман и некой Эмилии фон Шейнфогель, старшей генерала на 14 лет.

— Почему они такое неудачное место выбрали? — поинтересовался кто-то из нашей компании, — рядом карьер, шумно, все время грузовики со щебнем проносятся...

— Да ведь это все было их имение, и эта дорога — это была их семейная дорожка в последний путь...

Давно уже крымские краеведы собираются привести в порядок эти могилки, хотели даже привлечь людей из немецкого общества, да вот, похоже, все руки не доходят. Может быть, хоть юбилей генерала сделает какую-то подвижку в этом вопросе...

Погода этой весной вовсю продемонстрировала свой чисто крымский характер. Весь этот поход нам приходилось то набрасывать на себя плащи из-за начавшегося дождя, то снимать их под яркими солнечными лучами. На холме имеется много тропинок, натоптанных детьми из интерната, и чем мы выше поднимались наверх, тем шире обзор открывался перед нами. А где еще такое место можно в Крыму найти, чтобы с одной стороны — Чатырдаг и ближайшие к нему горы, с другой — огромный вид на водохранилище и Симферополь? Слева и справа — крымские горы.

Необыкновенные сосныКогда мы поднялись наверх, то обнаружили, что весь этот массив (а тут много вершин высотой свыше 500 м) представляет собой как бы огромную подкову. Когда-то голые холмы были засажены соснами, сейчас это прекрасный лес, но туристы его редко посещают. Растут здесь не только наши обыкновенные сосны, но и какие-то редкие сорта. Мы, к сожалению, в них мало разбираемся, и непонятно — может при засеве холма к нам случайно попали какие-то экзотические сорта, дающие возможность сделать холм филиалом Никитского сада?

За сосновым лесом нас встретил огромный заброшенный ореховый сад. Может, он и не очень заброшен, и орехи тут собирают, но растущие между орехами сосны и просто кусты придают ему такой заброшенный вид. И понятно — въезд в сад после постройки водохранилища оказался перекрыт водной гладью, и попасть сюда можно, лишь перебравшись через горы.

Пожарная вышка на БайраклыЗа садом в лесу периодически встречаются старинные, замшелые, но правильной формы камни — как они попали сюда? Или это остатки каких-то старинных зданий? Однако дорога привела нас опять к новым зарослям экзотических хвойных, и от них дорога повела к самой заметной точке массива — пожарной вышке на высоте 519. Эта вышка, внешне скорее напоминающая «буровую вышку в горах Крыма», в литературе обычно упоминается как «пожарная». Для какой цели она служила, непонятно. Мы полагаем, что вид с нее на крымские горы и леса — огромен, и с нее в советские времена наблюдатель смотрел — не горит ли где лес.

Известно, сколько в последнее время было пожаров в лесах, и раннее оповещение могло бы спасать их от сильного выгорания. Сейчас же вышка в удручающем состоянии. Тросы, крепившие ее, лопнули, ступеньки нижнего яруса спилены. Краеведы описывают, что они с большим трудом, рискуя жизнью, забирались на вышку и отмечают, что верхняя площадка совсем сгнила. Правда, вид оттуда уникальный — внизу почти под ногами водохранилище, дальше виден почти весь Симферополь, а с других сторон — виды на долины Большого и Малого Салгира и на Крымские горы.

По информации из интернета, в 50 метрах от этой вышки есть точка «клада» — так развлекаются некоторые наши крымчане, создавая тайники и указывая их координаты во всемирной сети. Нашедший «клад» забирает его, кладет вместо найденного какой-то другой предмет и сообщает о «замене» на страницах своего сайта.

Некоторые по ошибке именно эту точку называют горой Байраклы (в переводе — «Знаменная»). Но настоящая эта гора находится в паре сотне метров на северо-запад. Мы обнаружили ее в кустах — она заросла лесом, правда, на ней можно видеть какие-то остатки сооружений и ямы. Краеведы полагают, что ее название произошло от того времени, когда еще в ханские времена и на еще лысую гору собирались воины при объявлении похода.

От вышки в разные стороны круто вниз разбегаются дороги. Отсюда можно вернуться в Лозовое, можно пройти в Пионерское. Пойдя на восток, вы попадете в село Денисовку (Суин-Аджи). Мы же пошли на север, и, вскоре спустились на огромное поле, окруженное лесом. Дорога привела нас к селу Строгановке, ранее называвшемуся Мамак. На краю поля наше внимание привлекло сооружение из желтого известняка. Это была уже готовая подводка воды к этому месту. Значит, скоро здесь официально или неофициально появится новый поселок...

От села можно доехать автобусом Строгановка-Симферополь, а также здесь проходит дорога от села Дружного до улицы Бела Куна столицы Крыма.

Олег Широков, «Крымское Эхо»

Ссылки по теме:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

История ветроэнергетики в Крыму

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»