Пещера Ени-Сала-2

Пещера Ени-Сала-2 в КрымуПрошло уже много лет, как в Перевальном перестала действовать знаменитая школа по подготовке террористов. Именно о ней упоминалось, к примеру, в знаменитом романе Тома Клэнси «Игры патриотов». В киноверсии герой Харрисона Форда задает вопрос Шону Миллеру: «Где тебя научили опыту ведения войны в условиях города? Не в Крыму ли?»

С железнодорожного вокзала Симферополя в село Перевальное ходит маршрутка, конечную точку которой представляет небольшой военный городок.

Он был построен для работников той самой «школы». Жить в этом поселке, наверное, неплохо — вокруг прекрасные горы плюс комфорт стандартной пятиэтажки.

Перевальное

В те давние времена сюда попасть было сложно, потому окружающие горы и не попадали в обычные путеводители. Сегодня мы отправимся к пещере Ени-Сала (Новое село), которых вообще-то насчитывают три, но самой интересной, по отзывам, является именно эта, расположенная всего в сотне метров от нахоженной тропы, и при этом мало кто ее знает.

Сюда можно отправиться разными способами, но мы от городка отправились на юго-запад, в сторону заброшенной воинской части. Это место не очень посещаемо туристами, по сравнению с теми же Красными пещерами, но на майские праздники найти места без людей очень трудно. Вот и здесь повсюду, вокруг родника и развалин так называемого «генеральского домика» было много туристов, возле родника лежали наваленные десятки канистр, в которые набирали целебную крымскую воду...

Труба водовода воинской части ПеревальногоК счастью, мы вспомнили, что кроме этого, хорошо известного родника, бывшие воинские части снабжались и из других источников воды. Выпив чаю, мы пошли по безымянному каньону, тем более, что карта показывала нам, что в его верховьях должен был быть еще один родник. Сразу же нам попались остатки железных труб, по которым когда-то вода из родника самоходом приходила в воинскую часть.

Ущелье идет вверх не крутое, но достаточно симпатичное. Здесь много ванночек, пробитых водяными потоками, прекрасные виды на Перевальное, соседние скалы с отверстиями образуют прямо какие-то изображения животных...

Каньон в районе пещеры Ени-СалаМы поднялись наверх, но родника, к сожалению, не обнаружили — несмотря на ванночки с водой, что-то вероятно повлияло на источник, и он пропал в скалах. Еще немного подъема — и мы вышли на Долгоруковскую яйлу. Невдалеке, ближе к Симферополю, были видны толпы туристов, поднимающиеся на яйлу. Мы расспрашивали, откуда они. Были туристы из Донецка, Житомира, Одессы. Крымских — никого... Это очень характерно именно для первомайских походов.

Пещера расположена на следующем хребте за нашим. Именно по нему и идут туристы в сторону Калан-Баира и других мест партизанской славы. Чтобы не промахнуться, надо идти по натоптанной тропе вниз и, приблизительно в середине спуска с яйлы, начинать присматриваться влево. Когда вы будете проходить через кусты, то с левой стороны можно будет увидеть большой куст кизила, который в это время года цветет желтыми цветочками. Мы начинаем заворачивать влево и через какую-то сотню метров подходим к достаточно большому входу в «подземное царство».

Вход в пещеру Ени-Сала-2

Пещера довольно большая, поэтому фонарь с собой лучше брать помощнее. Но сначала придется обождать, пока глаза хоть немного привыкнут к темноте — яркое солнце снаружи сделало наши глаза неспособными так быстро оценить красоты пещеры. Здесь пока еще за вход не берут денег, наверное, потому, что сюда пока еще не проведены автомобильные дороги и нет вертолетных площадок, но своими красотами пещера вас не разочарует. Здесь нет, конечно, нетронутых сталактитов и сталагмитов, как в Мраморной, нет подземной реки, как в Красных пещерах, но своеобразие Ени-Салы-2 вас покорит. У местных жителей как-то фантазии обычно не хватало, потому здесь внизу было село Ени-Сала, рядом одноименная балка и пещера того же имени...

Пещера Ени-Сала-2

Пещера Ени-Сала-2

протяженность: 75 м
глубина: 13 м
площадь: 385 м²
объем: 2550 м³
высота входа: 740 м
координаты: 44° 51.140′ N, 34° 21.484′ E.
Находится на правом склоне балки Кош-Узень, рассекающей западный борт массива. Вскрыта провалом свода. Заложена в толстослоистых нижнетитонских известняках вдоль тектонического нарушения. Состоит из Главного зала длиной 30 и шириной 5-8 м, украшенного натеками (сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, каскады, гуры, пещерный жемчуг) и внутреннего зала неправильной конфигурации с глыбовым навалом, кристаллами кальцита и натеками (сталагнаты, коры, лунное молоко). Главный зал заложен по падению полого залегающей пачки известняков с прослоями песчаников. Имеет сложную конфигурацию, определяемую проработкой в условиях фреатической зоны, богато украшена натеками. В юго-западной стене зала имеются небольшой колодец и наклонный ход, заложенные по межблоковому контакту, приводящие в небольшой зал сложных очертаний, обильно украшенный натеками, а некогда — кристаллами кальцита.

В пещере обнаружено святилище скотоводческого культа эпохи раннего железа. Имеются также местонахождения позвоночных позднеплейстоценового и голоценового возраста, биоспелеологические находки; встречены летучие мыши. Пещера легкодоступна и в последние десятилетия сильно пострадала от неорганизованных посещений. Впервые описана как пещера Кой.
В. Н. Дублянский, Б. А. Вахрушев, Г. Н. Амеличев, Ю. И. Шутов. «Красная пещера. Опыт комплексных карстологических исследований». Москва, Изд-во РУДН, 2002.


Здесь есть многочисленные сталактиты, то есть свисающие кальциевые образования, сталагмиты — растущие вверх и, наконец, сталагнат — то, что образуется при соединении сталактитов с сталагмитами. Небольшие натечные образование образуют изображение «органа».

Пещера Ени-Сала-2

Пещера Ени-Сала-2

Пещера Ени-Сала-2

От пещеры мы возвращаемся обратно на тропу. Мы спускаемся вниз и, на пути встречаем небольшую горную хижину, в которой ветки образуют «крышу» примитивного жилища. Это, конечно, «новодел», но кто знает, может здесь, тысячи лет назад наши пращуры тоже из этих камней делали подобные жилища.

Горная хижина в районе пещеры Ени-Сала-2

Мы выходим вниз, проходим родники, и выходим на огромные зеленые поляны. Здесь большое количество небольших речек, и, обходя их, мы проходим через бывшие воинские части и выходим снова к конечной остановке маршрутки «Перевальное — ЖД вокзал». Можно микроавтобус обождать здесь, а можно, пройти около километра, по дороге выйти на трассу Алушта-Симферополь, откуда уже намного легче будет добраться до конечной точки маршрута.

Олег Широков, «Крымское Эхо»
Фото из Дневника Товарища Сухова

Ссылки по теме:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

История ветроэнергетики в Крыму

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»