Во сколько обойдется Новый год крымчанам

До самого главного праздника года осталось чуть больше недели. Самое время подумать, как достойно проводить старый год и весело встретить новый. Мы выясняли, на сколько придётся раскошелиться.

Елка из долларовДаже если целый год вы вели скромный образ жизни, то под Новый год можно расслабиться и побаловать себя. Причём не только можно, но и нужно.

— Мы не роботы, постоянно сталкиваемся с массой ситуаций, вызывающих подчас неприятные эмоции, поэтому хотя бы раз в год обязательно надо подарить себе праздник, — поясняет психолог Марина Зайцева. — Новый год с его ожиданием чуда и началом нового этапа жизни — лучший повод. Порадуйте себя и близких какой-нибудь милой вещицей с новогодней атрибутикой, приготовьте что-то необычное, неповседневное. И обязательно поставьте хоть веточку настоящей хвои — и полезные фитонциды выделяет, и настроение поднимает, навевая светлые воспоминания.

Выбор елки на Новый год

Хвойные лапы с крохотными шишечками и неповторимым ароматом в этом году вновь подорожали — как местные деревца, так и привезённые из Херсонской области, с Западной Украины. За сосенку метровой высоты, даже за самую неказистую — полулысую, с кривоватым стволом, просят от 50 гривен. Стоимость метра ели колеблется от 45 до 65 гривен.

— Отпускные цены в гослесхозах на самые популярные деревья высотой до двух метров — от 30 до 70 гривен, — поясняет Владимир, торгующий хвоей. — Сами лесхозы не торгуют, потому у нас, предпринимателей, стоимость возрастает в два раза и выше — на неё влияют пушистость, место заготовки, расходы на перевозку.

Помимо официально срубленных сосен (на срезе есть штамп) продают и браконьерские, из ближайших лесополос. За несколько лап высотой от полуметра до метра, украшенных шишечками и приклеенных к можжевеловой или сосновой подставке, просят от 70 гривен. Отдельно хвойные лапы — 3–15 гривен. Впрочем, можно взять и синтетическую сосенку: метр в разных торговых точках обойдётся от 140 гривен. Крестовина входит в стоимость, у натуральных за неё придётся доплатить 25–35 гривен. Запах хвои тогда придётся «устроить» из тюбика с сосновым ароматическим маслом (от 1,3 гривны) или обычного освежителя воздуха. Реализаторы советуют желающим купить натуральную хвою немного сэкономить, отправляясь за ней ближе к обеду 31 декабря: цену чуть сбросят — нереализованные сосны 1 января станут уже мусором. Впрочем, сколько до кануна праздника стоящие на улице сосны и ели впитают в себя пыли и выхлопных газов, остаётся только догадываться.

Новогодний стол

Традиционно, если, конечно, вы решили отмечать семейный праздник дома, хозяйки стараются поразить чем-то необычным. Закупать продукты к столу уже самое время: на рынках цены ещё окончательно не взвинтили, а в супермаркетах — сезон акций и скидок. К тому же в супермаркете вам бесплатно сделают нарезку сыра (от 60 гривен за килограмм), колбасы и ветчины (от 65 гривен за кг). Их можно выложить на блюдо и украсить консервированными зелёным горошком, кукурузой (от 4,5 гривны за баночку).

Вместо традиционной запечённой птицы можно, к примеру, запечь судака с сыром. На четверых понадобится 300 граммов филе судака (14 гривен из расчёта от 47 за килограмм) и две головки лука (около гривны из расчёта от 5 за килограмм). Измельчаем в блендере или дважды пропускаем через мясорубку, добавляем 100 граммов тёртого сыра (от 6 гривен), 100 граммов сливочного масла (около 6,5 гривны из расчёта 13 гривен за 200-граммовую пачку), соль, чёрный молотый перец и хорошо перемешиваем. Делим на две части, в одну добавляем мелко рубленную зелень укропа и петрушки (от 1,7 пучок). В смазанную маслом или застеленную пергаментом, фольгой форму кладём слой массы с зеленью, затем — без неё. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Охлаждаем, украшаем зеленью, маслинами и оливками (от 10 гривен за 300-граммовую баночку), дольками лимона (от 15 гривен за килограмм).

Запеченный судак

Лимоны, если не хочется возиться с духовкой, можно, к примеру, нафаршировать той же рыбой, но консервированной. На четыре порции необходимо обрезать с двух сторон четыре ошпаренных кипятком лимона, вырезать острым ножом и вынуть ложкой мякоть (её можно, мелко нарезав, добавить в салат, а можно пустить на лимонад, залив прохладной кипячёной водой и перемешав). Сардины, шпроты (от 7 гривен за баночку) разминаем вместе с маслом из консервов, добавляем мелко нарубленные маслины, чайную ложечку неострой горчицы (3 гривны за 140-граммовый пакет), 2 столовые ложки майонеза (от 3 гривен за 200-граммовый пакетик, лучше взять килограммовое ведёрко от 11 гривен) и немного лимонной мякоти. Солим, перчим, перемешиваем и наполняем фаршем лимоны. Украшаем маслинами и зеленью, накрываем верхушкой лимона. Сами лимоны тоже можно преобразить, срезав небольшую полоску бортика в виде волны или загнув тоненькие полоски кожуры через определённые промежутки. Кстати, нафаршировать можно любым салатом не только лимоны, но и апельсины, и половинки консервированных персиков, и другие фрукты.

Впрочем, что бы вы ни готовили для своего праздничного стола, делайте это с хорошим настроением. И обязательно улыбнитесь в момент боя курантов, чтобы год был добрым. С наступающим!

Запеченная индейка

Полезные советы

У свежей сосны или ели лапы эластичные — обломить их трудно. Легонько потрите иголки — пальцы станут маслеными, душистыми. Если же запаха хвои вы не чувствуете, а иголки на ощупь сухие, значит, дерево высохшее.

При выборе искусственного дерева обращайте внимание на прочность веток и хвои. Мягкую погладьте «против шерсти», а жёсткую подёргайте за иголки: хвоя должна быстро вернуться в исходное положение. При покупке натуральных сосны или ели уточните, откуда оно, и проверьте клеймо на срезе. К искусственной ели должен прилагаться «паспорт» с указанием материала, страны-изготовителя и мер предосторожности.

Кстати

Шарики пластиковые — от 1,5 гривны штука (в зависимости от размера, напыления и рисунка).
Различные бусы со звёздочками и ракушками — от 8 гривен.
«Дождик» (обычный, редкий) — от 2,5 гривны.
Мишура — от 8 гривен.
Гирлянда — от 25 гривен за 100 лампочек в четыре-восемь режимов мигания.

В тему

Бутылка шампанского (игристого) вина (0,75 л) от 30 гривен.
Вино (0,75 л) от 27 гривен.
Водка (0,5 л) от 23 гривен.
Коньяк (0,5) от 37 гривен.
Минеральная и сладкая вода (2 л) от 6 гривен.
Сок (1 л) от 8 гривен.

Шампанское

Покупать спиртное лучше в фирменных магазинах и солидных супермаркетах, там пусть и дороже, чем на рынке, зато шансов купить подделку гораздо меньше.

Наталья Пупкова, «Крымская Правда»

Ссылки по теме:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Константин Паустовский в Крыму

Красная балка