Александр I и Свято-Георгиевский монастырь

Дважды Свято-Георгиевский монастырь посещал император Александр I: в 1818 и в 1825 годах. Легенды рождаются и умирают. Но остается история. История российского государя Александра I, мечтавшего преобразовать, просветить Русь. Попытка эта практически ему не удалась.

Мечтая в юности с помощью реформ и тайных организаций совершить радикальные перемены в стране, последнее распоряжение в своей жизни он отдал об аресте выявленных членов тайной организации…(участников всем печально известных событий 14 декабря 1825 года) Жизненный круг замкнулся.

В народе Александра I называли «Благословенным», почему – объяснение можно найти в высказывании Державина: «Александр I на престоле остался человеком; в нем не было самомнения, самоуверенности, столь частых в его положении: он весь был сомнение и колебание. В области религии Александр I всю вторую половину жизни искал истины; отличаясь веротерпимостью, он с полным уважением относился и к православным монахам, особенно отшельникам, и к квакерам, и к католическим ксендзам, и ко всем сектантам. В области свободы гражданской он не уничтожил крепостного права, но первый положил конец распространению этого уродливого явления русской жизни и продолжал начатое отцом его вмешательство государственной власти в отношения между помещиками и крестьянами. В области свободы политической он в первую половину царствования искренне хотел дать ее русскому народу, во вторую только иногда говорил об этом; во всяком случае, он много содействовал развитию либеральных идей в России».
В последние годы Александр I тяготился бременем управления государством, искал утешения и успокоения в религии. Примерно в 1820 году у Александра I появляются признаки апатии. Он говорит о том, что снимет корону и уйдет в частную жизнь, подолгу путешествует по Европе, огромную роль в его жизни стала играть религия, а затем мистика.

20 октября 1825 года он прибыл в Крым, посетил крупные крымские города, в том числе и Балаклаву. Из Балаклавы император, одетый в легкий мундир, верхом поехал в Георгиевский монастырь. Дул осенний, пронизывающий ветер. После беседы с настоятелем, митрополитом Агафангелом Типальдо, Александр I продолжил путешествие дальше в Таганрог, а может не продолжил?... Неожиданно объявили о его смерти, якобы утром 19 ноября 1825 года, не приходя в сознание, он скончался. Ему еще не исполнилось 48 лет, и некоторые его странности в последние годы жизни, приверженность к мистицизму породили много слухов и тот , что не случайно заезжал он в Георгиевский монастырь, может стал он одним из его многочисленных схимников?... Может быть поэтому его близкий друг А.Н.Голицын в 1844 году завещал себя похоронить именно в Георгиевском монастыре?... До сих пор нет точных свидетельств о смерти Александра I, возможно с посохом в руке, в монашьей одежде прошел он через всю Россию и стал праведником в Томском монастыре. Много необъяснимых совпадений. Сибирский период праведного старца Федора – так его называли в Томском монастыре, явил всему миру святость этого человека. После смерти старца многочисленные паломники посещали его могилку и келию. Известно, что в 1891 году (год – празднования 1000-летия Свято-Георгиевского монастыря) во время своего пребывания в Томске могилу старца посетил и будущий Император-мученик Николай Александрович. Это является еще одним (хотя и косвенным) подтверждением того, в чем уверены многие Православные Томичи – старец Федор Кузьмич в своей прежней жизни был русским Царем Александром I Благословенным – победителем Наполеона. И в наши дни святой угодник Божий не оставляет тех, кто молитвенно призывает его помощь. Особенно явно эта помощь проявляется от святых мощей праведного старца, открыто почивающих в Богородице-Алексеевском монастыре Томска.

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

День рождения Леонида Кучмы в Крыму обошелся в $4 миллиона

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Константин Паустовский в Крыму