Летучие мыши - враги или друзья?

Часто можно слышать мнение, что летучие мыши - вредные для человека животные.

Действительно, некоторые виды крыланов приносят ощутимый ущерб фруктовым садам и плантациям кокосовых пальм (Индия, Бразилия), крики крупных колоний летающих собак на деревьях иногда заглушают шум городского транспорта (Таиланд), нападения вампиров ослабляют животных и способствуют их заражению различными болезнями (Африка, Азия). Подсчитано, что летучие мыши в Латинской Америке приносят ущерб, достигающий 250 млн. долларов в год. Но в целом они почти не угрожают человеку. Вампиры нападают на него сравнительно редко, а случаи покуса летучими мышами других семейств вообще единичны. В 80-е гг. в нескольких регионах Западной Европы были зарегистрированы случаи бешенства у летучих мышей и заражения людей, укушенных ими. Изучением этого вопроса занялись эксперты ВОЗ - Всесоюзной организации здравоохранения. Оказалось, что пораженность зверьков бешенством очень мала (0,1-0,2%). Заражение возможно только через укус, поэтому не рекомендуется брать летучих мышей в руки и беспокоить в их убежищах. Всем укушенным мышами необходимо сделать прививки, однако сокращать их численность нецелесообразно, так как приносимая ими польза огромна.

В жарких странах известны случаи вирусного грибкового заболевания - гистоплазмоза, поражающего спелеологов в пещерах с большим скоплением гуано летучих мышей. Международная организация Красного Креста и Красного Полумесяца предложила даже ставить у пещер, где обнаружен этот грибок, специальные предупреждающие знаки.

В целом летучие мыши, особенно в средних широтах, безусловно, полезные животные, необходимые для поддержания биологического равновесия в природе. Например, в Европейской части России летучие мыши уничтожают представителей 13 из 32 известных отрядов вредных ночных насекомых: совок, шелкопрядов, пядениц, листоверток, молей и пр. Сотня летучих мышей, охраняя поля от вредителей, заменяет тонну ядохимикатов... Некоторые летучие мыши (нектарницы) являются превосходными опылителями; так как они лишены цветового зрения, то опыляют невзрачные цветы зеленого и коричневого цвета, не привлекающие внимания насекомых; крупные крыланы иногда употребляются в пищу.

Гуано летучих мышей, скапливающееся в огромных количествах в некоторых пещерах тропиков и субтропиков, используется как великолепное удобрение. Но, вероятно, более велики все же "косвенные" доходы от использования летучих мышей как кладовой патентов природы. Приведем лишь самые интересные факты.

В 1505 г. Леонардо да Винчи в одной из своих рабочих тетрадей дает эскиз летательной машины, прообразом которой является крыло летучей мыши. В 1890 г. поднялся в воздух и пролетел 50 м летательный аппарат Клемана Адера "Эол". Он был склеен из бамбуковых пластинок и воспроизводил в увеличенном виде скелет летучей мыши. "Эол" приводила в движение небольшая паровая машина с пропеллером из птичьих перьев. В 1912 г. американский изобретатель Хирам Максим, потрясенный гибелью "Титаника", предложил использовать для обнаружения айсбергов принцип эхолокации, заимствованный у летучих мышей. Эта идея была воплощена в 1940 г. в виде радарных установок и "Асдика" - прибора для обнаружения подводных лодок.

Летучие мыши дали толчок развитию бионики - науки о конструктивных системах, копирующих функции живых организмов. Без их изучения невозможно и развитие современной радиолокационной техники. Недаром в монографии Э. Ш. Айрапетянца и А. И. Константинова "Эхолокация в природе" (1974) названия многих разделов имеют не биологическое, а техническое звучание: "предел обнаружения", "пороговая чувствительность", "оценка помехозащищенности"...

Однако человек пытался использовать свойства летучих мышей не только для защиты (радар), но и для нападения. Летучая мышь обладает непревзойденной "грузоподъемностью" - три пятых от собственного веса. В 1944 г. американские специалисты сконструировали миниатюрные фосфорные бомбочки, которые прикреплялись к телу летучих мышей. В контейнерах, вмещающих несколько тысяч зверьков, их планировалось доставить самолетами к берегам Японии. В поисках укрытия от солнечных лучей мыши должны были забиться на чердаки деревянных домов, под крыши пагод и складов. На этот проект было затрачено более 2 миллионов долларов. Спас Японию от "живых бомбардировщиков" приезд инспекции. Во время проверки "биологического оружия" сгорел ангар с новейшим истребителем, лаборатория и автомашина, в которой приехала комиссия. Разгневанный генерал признал летучих мышей "неуправляемыми", а работы прекратил...

У летучих мышей нет серьезных врагов: кошки, куницы, совы отлавливают лишь единичных животных. Однако распространение спелеологических исследований во всем мире ведет к катастрофическому уменьшению количества мышей в пещерах. В 1975 г., объявленном ЮНЕСКО годом охраны пещер, в Австрии даже был выпущен специальный календарь, одна из страниц которого посвящена летучим мышам. В Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Польше, Португалии, Словении, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Чехии истребление летучих мышей приравнено к браконьерству.

Во всем мире ведется большая разъяснительная работа о пользе летучих мышей. В бывшем СССР на белых листах Красной книги записаны обыкновенный длиннокрыл, гигантская вечерница, широкоухий складчатогуб. Во Флориде (США) хозяева одного ранчо даже соорудили "небоскреб" для летучих мышей - домик с жалюзи на стенах, высотой 8 м и объемом 60 м3. В округе полным-полно комаров, так что от союза человека и летучих мышей выигрывают обе стороны...

Дублянский В.Н.,
научно-популярная книга

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Ак-Мечеть — старинный район Симферополя

Чем и как рисовал первобытный человек