На пляжах Крыма места под солнцем на всех не хватит

Купальный сезон в этом году начался неожиданно рано, и на пляжах уже вовсю идет процесс превращения бледнолицых курортников в краснокожих и шоколадных. Каждый год автономия сталкивается с одной и той же проблемой: места под солнцем хватает не всем. Речь идет о самых обычных пляжах, где и местные, и приезжие могут искупаться и позагорать, ведь далеко не все туристы приезжают в крымские здравницы, имеющие собственные островки песка или гальки у моря. В разгар сезона плотность «населения» пляжей превышает нормы в 4—10 раз.

Слишком тесно

Попробуйте отвоевать на городском пляже четыре квадратных метра для себя или восемь на двоих. В лучшем случае соседи по прибрежной полосе посоветуют с такими запросами отправляться куда-нибудь за границу, в худшем — пошлют еще дальше. Между тем четыре «квадрата» на одного курортника — официальная норма загруженности обычного пляжа, для лечебного (санаторского, например) она составляет 12 кв. м. А реально в среднем на крымских пляжах ютятся по два-три отдыхающих на одном метре. Эти цифры не меняются уже несколько лет: пляжи Ялты переполнены в 8—10 раз, Алушты — в 4—7, Евпатории, Коктебеля, Судака, Нового Света — в 5—6. По сравнению с ними более разреженными выглядят доступные места отдыха в Феодосии, Керчи, Раздольненском и Черноморском районах.

Но курортники жалуются не только на слишком тесное вынужденное общение друг с другом — не нравится им и само состояние пляжей. Вход туда бесплатный, но за спасибо можно только полежать у воды. За самые минимальные удобства приходится выкладывать деньги: например, посещение туалета — 0,75 — 1 грн., пользование душем — 1 — 1,2 грн., аренда зонтика от солнца — 7 — 10 грн./час, в такую же сумму обходится шезлонг напрокат, место под навесом вместе с лежаком — от 5 — 6 грн., снять хижину-бунгало со столиком и скамейками — 60 — 80 грн. за несколько часов. Прокат плавсредств — детских бассейнов и лодочек, огромных надувных игрушек, матрасов — 10 — 20 грн./час.

Всегда готов?

Готовность городских пляжей к приему отдыхающих в крымских регионах не везде одинаковая. Как сообщили «1К» в Керченском горисполкоме, в черте города места отдыха убраны, песок очищен, морское дно исследовано — спасатели убрали со дна все, что может травмировать купальщиков. Комиссия их уже приняла. А в настоящее время идут работы в зонах отдыха поселка Героевка — популярного среди отдыхающих места.

Не так скоро движется дело в Евпатории, зато если пляжи будут соответствовать новым требованиям, введенным городскими властями, останется только порадоваться за туристов и местных жителей. Далеко не на всех крымских пляжах приняли норму закона, требующую отвести «резервации» для курильщиков, — а в Евпатории пригрозили без этого не принимать пляжи в эксплуатацию. Опять же обещают строго следить за тем, чтобы сюда не приводили и не купали домашних животных, и даже планируют расставить предупреждающие знаки. Не исключено, что запрет коснется и гастролирующих по берегу фотографов с обезьянами, ламами, верблюдами и прочей живностью.

Не могут не радовать и жесткие требования евпаторийских властей к уборке муниципальных пляжей. Не секрет, что уже к началу июля многие крымские прибрежные лежбища обычно состоят не только из песка, гальки или ракушки, но и из… бумажного или полиэтиленового мусора, гниющих огрызков и объедков. Позволить себе каждый день (или даже два-три раза в сутки) убирать территорию, причем даже просеивать песок, могут только владельцы или арендаторы ведомственных или платных пляжей. А тут четко прописано: мусор вывозить ежедневно, песок бороновать раз в неделю.

А феодосийские пляжи прямо на глазах обрастают необходимой инфраструктурой — кабинками для душа и переодевания, фонтанчиками с водой, даже таксофонами и аттракционами.

За деньги и за спасибо

Избежать тесноты, неизбежной на общих пляжах, всяк старается по-своему. Не секрет, что нетрудно проникнуть на ведомственный, сунув несколько гривен бабушке на проходной. В той же Евпатории местным жителям бесплатно можно проходить и на пляжи здравниц (кроме санаторных) — те, что принадлежат базам отдыха, пансионатам и т.п. Пресс-секретарь Ялтинского горисполкома Татьяна Агаркова рассказала, что на городских пляжах Большой Ялты — массандровском и приморском — есть несколько так называемых платных карт, то есть изолированных от общей территории мест, где и людей поменьше, и комфорта побольше. Одна платная карта имеется на пляже Солнечный. Вход туда стоит порядка 30 грн.

Уже несколько лет в Саках и Евпатории, куда традиционно приезжают поправить здоровье больные из разных городов и стран, ведутся разговоры о специальных местах отдыха для инвалидов. В Саках решение об этом было принято еще в прошлом году, но пока первый и единственный пляж для инвалидов в нашей стране открылся в Алуште. За него несколько лет боролась председатель городской общественной организации инвалидов «Благодать» Тамара Бачурина. «Необходимость в нем назрела давно, — рассказывает она. — Конечно, теоретически можно на обычных пляжах установить спуски, перила, но все равно инвалиды чувствуют себя неуютно среди отдыхающих — и места там особенно нет, чтобы пройти на костылях к воде, не говоря уже о том, чтобы проехать на коляске. Да и не всякому хочется, чтобы на него глазели и показывали пальцем, а пляжникам не всегда хватает такта, чтобы отвернуться и не комментировать чей-то физический недостаток». На этот особенный пляж — с пандусами, местами для колясок, искусственным покрытием до самой воды, сходнями в воду — пропускать будут только инвалидов: и местных, и приезжих. Разместиться там одновременно смогут чуть больше ста человек.

В последние годы в поисках простора отдыхающие устремляются в более пустынные места — например, на Арабатскую стрелку в Советском районе, Бакальскую косу в Раздольнеском: то же море, то же солнце, а народу на порядок меньше. Немногочисленные счастливчики добывают пропуска на пляжи заказников и заповедников, где тщательно рассчитывается рекреационная нагрузка, — например, Карадагского заповедника, Яшмового государственного заказника «Мыс Феолент».

К категории «не для всех» крымские спасатели относят и небезопасные места, где велик риск оказаться под оползнем или камнепадом. Это ряд диких пляжей от Севастополя до Евпатории, в окрестностях Керчи, Ленинском районе, Береговом под Феодосией. Кстати, в Береговом из осыпающихся берегов на пляж вываливается всевозможная память о войне —
от человеческих останков до проржавевших боеприпасов. Так что оползни в этих местах далеко не единственная опасность.

Наталья Якимова, «1K»

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Крымские зимние морозы столетней давности

Село Пчелиное — самое высокогорное село в Крыму

История происхождения названия города Симферополь