Спелеология. Спелеологический "модерн"

Вторая половина XX в. ознаменовалась прорывом человечества в еще не изученные сферы: атмосферу (выход в Космос), гидросферу (покорение глубин Мирового океана) и карстосферу (изучение пещер).

Примечательно, что исследования первых двух сфер являются общепризнанными научными направлениями, пользующимися организационной и финансовой поддержкой государства. Карстосфера же до сих пор остается "ничейной землей" и ее исследования - удел энтузиастов...

В 50-90 гг. на всех континентах осуществлялись спелеологические экспедиции, приведшие к крупным открытиям. Географическая наука относится к ним несколько странно. Представьте себе, какой "бум" произвело бы на страницах научных журналов сообщение о том, что на Земле обнаружена более высокая гора, чем Джомолунгма? А вот спелеологические открытия остаются "за кадром": редко о них сообщают газеты, еще реже - телевидение... А рассказать и показать есть что!

Можно выделить минимум пять особенностей современной спелеологии. Первая из них - это резкое увеличение протяженности крупных пещерных систем. Причины различны: открытие новых полостей (так, совершенно неожиданно была открыта крупнейшая в Сибири Ботовская пещера в известняках протяженностью более 30 км), наращивание длины известных пещер (гипсовая пещера Оптимистическая на Украине за 30 лет после открытия "подросла" до 207 км), объединение ранее считавшихся изолированными пещер (в 1972-1995 гг. Мамонтова пещера в США увеличила свою протяженность с 232 до 563 км).

Вторая особенность - увеличение глубины проникновения человека в недра Земли. К середине 1995 г. самой глубокой карстовой шахтой мира была Дан де Кроль во Франции, амплитудой 549 м (-365 и +184 м от входа). В 1956 г. здесь же в шахте Берже достигнута глубина 1122 м; в 1965 г. "в игру" вступает система Пьер Сен-Мартен (1000 м), а в 1976 г.- Жан-Бернар (1208 м). В 1977-1995 гг. "соревнование" между ними продолжается: они углубляются (при прохождении сифонов) и подрастают в высоту (за счет открытия более высоко расположенных входов). Сегодня глубочайшая система мира - Лампрехтсофен в Австрии - достигла глубины 1634 м. Однако кроме нее известно более 50 полостей, перешагнувших 1000-метровый рубеж, и более 250,- углубившихся на 500 м и ниже! Поражает темп исследований, в результате которых справочные издания успевают состариться еще до выхода из печати (на рисунке):

Рост количества исследованных полостей
Рост количества исследованных полостей.
Глубже 500 м (а) и глубже 1000 м (б) (по П. Курбону и Кл. Шаберу)


Третья особенность "модернспелеологии" - появление крупных пещер и шахт в районах, сложенных породами, которые ранее считались некарстующимися. Самые яркие примеры - открытие в Западных Саянах пещеры Большая Орешная, заложенной в конгломератах (47,5 км); а в Венесуэле - огромных по размерам входных шахт (диаметр до 330 м, глубина до 350 м) пещер плато Сарисариньяма, заложенных в кварцитах. К этому надо добавить крупные (десятки километров!) пещеры в гранитах и гнейсах, лавах и базальтах, ледниковом льду...

Четвертая особенность спелеологии конца XX в.- усложнение объектов исследований. Это и сплошные, иногда расширяющиеся книзу отвесы глубиной до 640 м (Вртиглавица, Словения; Хадесшахт, Австрия; Абац, Грузия), и огромные расходы подземных потоков, достигающие 100 м3/с (пещеры Малайзии), и работа в условиях быстрого подтопления на высоту до 150 (шахта В. Пантюхина, Грузия) и даже 450 м (пещера Луир, Франция), и прохождение длинных сифонов (4055 м, Ду де Коли, Франция) или даже полностью затопленных водой систем с несколькими входами (16 732 м, Леон Синкс, США).

Пятая особенность - расширение географии спелеологических открытий на все высотные пояса (от -370 м ниже уровня моря, соляной купол Седом, Израиль, до +6600 м - массив Нанга-Парбат в Пакистане) и широтные зоны (от экваториальных Азии и Америки до Гренландии и Антарктиды). Кроме того, расширилась и область спелеологических интересов: в ее сферу попали не только естественные полости, заложенные в карстующихся и некарстующихся породах, но и искусственные выработки и сооружения.

Вторая половина XX в. стала эпохой великих спелеологических открытий. Большую роль в них сыграло развитие и совершенствование технических средств, тактики преодоления различных препятствий, специального снаряжения, средств связи и жизнеобеспечения при многосуточных экспедициях. Не последнюю роль сыграли и организационные достижения: спелеологические союзы и объединения возникли более чем в ста странах мира, в 1953-1997 гг. состоялось двенадцать Международных спелеологических конгрессов (табл. 1), в 1965 г. был создан Международный союз спелеологов (МСС).

Рост спелеологических открытий сопровождался не менее бурным ростом количества научных публикаций, в которых описывались результаты исследований, делались региональные и теоретические обобщения. Перечислить их невозможно, да, вероятно, и не нужно. Более важно другое: коллективные действия спелеологов всех континентов привели к пониманию единства подземного мира, его неделимости государственными границами, высокой экологической ранимости. Пещеры обладают не только удивительными аттрактивными качествами, но и способностью накапливать и сохранять разнообразную информацию о природных условиях прошлого. Как метко заметил чешский археолог К. Скленарж, пещеры - "окаменелая память" человечества. Воспользоваться этими сведениями, прочитать каменную летопись, сохранить ее для потомков могут только люди, непосредственно работающие под землей, т. е. спелеологи. Так кто же они такие?

Дублянский В.Н.
Научно-популярная книга

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Чем и как рисовал первобытный человек

Деревья-старожилы Крыма