Чатыр-Даг: пещеры Бинбаш-Коба (Тысячеголовая) и Суук-Коба (Холодная)

Гора Чатырдаг, встречающая всех, кто едет на Южный берег, давно уже стала своеобразным символом Крыма. Не случайно ее похожий на шатер силуэт попал на старинный герб Таврической губернии.

Чатырдаг и ее знаменитые пещеры издавна привлекали внимание многих путешественников, вдохновляли поэтов, писателей, художников. Русский писатель П.И. Сумароков, племянник знаменитого поэта и драматурга, ровно два века назад назвал Чатырдаг "величественным колоссом" и оставил потомкам наказ: "Быть в Крыму и не сделать посещения Чатырдагу есть дело предосудительного равнодушия".

Почти одновременно с Сумароковым в 1799 г. Крым посетил другой русский писатель и поэт В.В. Измайлов. В сопровождении спутников, среди которых были француз, грек и проводник-татарин, Измайлов на лошадях взобрался на вершину Чатырдага, откуда обозревал Ак-Мечеть (Симферополь), Карасу-базар (Белогорск), Бахчисарай и Черное море. Спускаясь с вершины, уставший путешественник, по его словам, "имел еще довольно сил, чтобы сойти во глубину одной из ледяных пропастей, ископанных в горе рукою Природы, чтобы пробыть там несколько минут и сказать себе: я прикасался к двум крайностям нашего земного мира. Недавно был под облаками; теперь стою под землею".

С проведением в 1860-х гг. в Крым железной дороги поездки на юг стали обычным явлением. Появились и практические путеводители, рекомендовавшие путешественникам посетить невиданные для россиян крымские пещеры.

Пещера Бинбаш-Коба (Тысячеголовая пещера)


Вот как описывает путешественник Д. Соколов свои впечатления от посещения чатырдагской пещеры Бинбаш-Коба (Тысячеголовая), длина которой составляет 110 метров: "Сначала при входе в пещеру нужно идти согнувшись и даже становиться на колена а через несколько саженей пещера переходит в подвал. В этой пещере валяется много человеческих костей и черепов, разными посетителями натасканные даже до самого наружного отверстия. Но кроме темноты и удушья ущелья, сырости и грязи, увидите презанимательные сталактитовые фигуры, надгробные памятники, безобразные статуи, колонны, целые ряды разнокалиберной выпуклости по стенам и сводам переплелись рубцами, как оголенные корни вековых деревьев. Ногами наступаем на человеческие кости и головы, которых, сам не зная для чего, разбил штук пять о стену, оказались прочны. Черепа чрезвычайно толсты, желтого цвета. Татарин, единственный мой спутник в пещере, почему-то пришел в страх и стал просить меня оставить эту операцию и не мало удивлялся мне, что я распоряжался здесь как у себя дома. Уважив его просьбе, я предложил ему идти со мной дальше в какой-либо лаз пещеры, но он положительно отказался".

Наличие человеческих костей и черепов в пещере Тысячеголовая многие ученые и путешественники связывают с местом человеческих жертвоприношений.

Знаменитый писатель и крымовед Евгений Марков не скрывает своего восхищения от посещения Тысячеголовой пещеры: «Мне никто не описывал заранее Бимбаш-Коба, и я совсем не готовился встретить в ней то, что я встретил. Оригинальность и неожиданность зрелища поразили меня. Я вдруг очутился в мрачной и таинственной индийской пагоде. Высокие своды пропадали в темноте; колонны, узорчатые, витые, будто сплетенные из кораллов целыми букетами, поднимались кверху по стенам и углам, их расписала какими-то чудесными иероглифами неведомая рука. Со сводов падали каменные и хрустальные паникадила; стояли посреди подземного храма великолепные массивные свещники странной работы, тоже сверкающие, как хрусталь...»

Пещера Сулу-Коба (Холодная пещера)


Выслушав страшные татарские легенды о происхождении человеческих останков в Тысячеголовой, Марков со спутниками в тот же вечер посещает другую знаменитость Чатырдага - пещеру Сулу-Коба (Холодная пещера). Писатель сразу же заметил совершенную непохожесть ее с Тысячеголовой: "...Сталактиты и сталагмиты здесь далеко не достигают грандиозных размеров Тысячеголовой, но они облили стены и потолки подземелья изящнейшею лепной работою; перед вами темная, заманчивая ниша, то камин из точеных колонок, замысловатые резные шкафчики по углам, кронштейны, карнизы, самый тонкий горельеф, на сводах и панелях... Фонтаны и бассейны вообще обильно украшают нижние своды грота; с молодых сосулек сталактитов вода капает холодными, тяжелыми и медленными каплями..."

На бывалого путешественника посещение лишь двух небольших пещер произвело, по его словам, незабываемое впечатление: "Я спускался глубоко в земные недра в шахтах рудников. Но первый раз в жизни пришлось мне посетить эти пустынные нерукотворные чертоги, скрытые во глубине земных толщ. Я никогда не воображал, чтобы столько простора и столько таинственного великолепия скрывала в чреве своем тяжелая кора нашей темной планеты".

Тысячеголовая и Холодная пещеры стали своеобразными символами Чатырдага. Почти все, кто пытался описать посещения пещер, пересказывали легенды гибели то ли татар, то ли казаков в Бинбаш-Кобе, упоминали о мистическом ужасе, который испытывали татары перед подземными чертогами. Все это, конечно же, притягивает к пещерам новых любителей острых ощущений.

По материалам статьи братьев Козловых ("Москва-Крым" №3)

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Чем и как рисовал первобытный человек

Ак-Мечеть — старинный район Симферополя