Охотников и Осеева — забытые писатели Крыма

— Какие писатели? — и старичок смотрит на меня недоумённо. — Охотников и Осеева? У нас жили? Нет, таких не помню. Разве что у бабки моей спросить, она — из местных, изюмовская.

Село Изюмовка в Крыму

А я лет сорок как тут живу, сам — из России, курский! И пошагал с бревном дальше: зима скоро, а обещанный газ в селе ждут уже более трёх лет. Не внесли ясности и бабушки у магазина, зато про этот самый газ всё рассказали. В общем, получилась такая карусель: частники «от трубы» показали газораспределительную станцию на горизонте, собрали деньги, даже вроде начали газопровод закапывать. И всё. «Может, на выборы газ сделают...», — надеются изюмовцы. Только кажется, что это почти такая же фантастика, как на страницах книг Вадима Охотникова, жившего тут в «догазовую эру». Или романтика жизни — как в романах Осеевой?

Оказалось, что только в Старокрымском литературно-художественном музее что-то знают об изюмовских писателях. Заведующая музеем Оксана Кузнецова, сама связанная родственными узами с Изюмовкой, немного рассказала об Охотникове. И ещё: только в «Краткой литературной энциклопедии» да в старых книжках по истории советской фантастики можно узнать что-то о творчестве писателя. О творчестве, но не о жизни. Но поиск удался: помогли сотрудники музея.

Родился Вадим Дмитриевич 10 марта 1905 года в городке Елец Орловской губернии. Детство Вадима прошло в полтавском городке Лохвица. Рано оставшись сиротой, уже с 14 лет начал работать. Его первая профессия — электромонтёр. В 16 лет доверили пост заведующего городской электростанцией. А вскоре любознательного паренька послали учиться в Ленинград, где он стал студентом института киноинженеров и одновременно работал электромонтёром на кинофабрике «Белгоскино». После окончания института инженеров звукового кино работал инженером и профессиональным изобретателем. Член Союза писателей. Первая научно-фантастическая публикация — «Разговор по существу» — вышла из печати в 1944 году. Как пишут о нём в сухой энциклопедической манере, научно-фантастические книги Охотникова представляют собой беллетризованную популяризацию собственных инженерно-технических идей, что выдвинуло его в первые ряды послевоенной фантастики. Он — автор послевоенных сборников «На грани возможного», «В мире исканий», «История одного взрыва» и романа «Дороги в глубь». Писал и повести — «Первые дерзания», «Наследники лаборанта Синявина», объединённые вместе с рассказом «Угольный генератор» в сборник «Первые дерзания».

В литературоведении Охотникова принято считать только фантастом. А между тем он — личность выдающаяся: в 30-е годы изобрёл систему звукозаписи в кино, с помощью которой были озвучены первые советские фильмы «Слава мира», «Переворот», «Первая любовь». Долго работал на «оборонку». А много ли мы знаем изобретателей вооружения, кроме, конечно, знаменитостей? А сколько было безвестных инженеров, которые двигали вперёд науку и технику, в том числе и военную? Охотников как раз — из таких.

Во время Великой Отечественной Вадим Дмитриевич возглавлял в блокадном Ленинграде экспериментальную лабораторию, которая создавала новые виды вооружения. Его работы имели большое значение в развитии и совершенствовании средств минирования и разминирования. В годы войны и после неё долгое время широко применялся индукционный миноискатель системы Охотникова. Миноискателями были оснащены все инженерно-разведывательные и инженерно-сапёрные подразделения. С их помощью в грунте обнаружены сотни тысяч взрывоопасных предметов. В списке Охотникова более пятидесяти крупных изобретений в области радиотехники, электроакустики, кинематографии и военной техники. Долгое время звукозапись на киноплёнку во всем мире производилась по системе, близкой к системе Охотникова. Изобретение инженера было запатентовано за рубежом — фактически редчайший случай в советской действительности!

В 1952 году в связи с болезнью Вадим Дмитриевич переехал в Планерское, а затем — в Изюмовку. Последние двенадцать лет жизни Охотников провёл в старокрымских окрестностях. Умер он 31 июля 1964 года, похоронен в Старом Крыму — рядом с Грином и Петниковым. Видимо, и после смерти суждено было инженеру оказаться среди писателей.

О супруге Вадима Охотникова — детской писательнице Валентине Александровне Осеевой — известно побольше, но тоже немного. Осеева-Хмелёва (её полная фамилия) родилась 28 апреля 1902 года в Киеве. Поступила на актёрский факультет института им. Н. В. Лысенко в Киеве, но учиться не смогла: началась революция.

К тому же в 1916 году Александр Дмитриевич Осеев оставил семью и женился на молдаванке, которую привёз с места службы. Вышла замуж старшая дочь Александра Дмитриевича и Ариадны Леонидовны Осеевых — Галина. После всех этих событий Ариадна Леонидовна с дочерьми Анжеликой и Валентиной переехала в Москву. Все трое определились на службу в Трудкоммуну им. Клары Цеткин воспитывать беспризорниц.

Так Валентина Осеева шестнадцать лет, с 1923 года, была воспитателем в колонии для беспризорных. Потом она работала воспитательницей в Даниловском детприёмнике, с детьми, чьи родители были репрессированы. Он находился на территории тогда закрытого Данилова монастыря. Во время усмирения детского бунта Осеева и познакомилась со своим первым мужем Сергеем Владимировичем Хмелёвым, который помог утихомирить юных бунтовщиков. Их брак распался. У них был сын Леонид Сергеевич Хмелёв.

Осеева ставила с «детьми врагов народа» спектакли, придумывала для них истории, игры, увлекаясь ими не меньше ребят.

А в 1937-м отнесла в редакцию первый рассказ «Гришка». В 1940 году вышла первая книга — «Рыжий кот». Творчество Осеевой высоко оценил Андрей Платонов. Она много писала для детей — стихи, сказки, короткие рассказы.

Но наиболее известна Валентина Александровна как автор детской послевоенной книги-трилогии «Васёк Трубачёв и его товарищи» о пионерах в годы Великой Отечественной войны, воспитавшей не одно поколение советских детей. Писательница отметилась и как сценарист. Всеми любимая дилогия о Динке во многом автобиографична. Как говорят литературоведы, это лучшее и последнее произведение в жизни писательницы. Известны две экранизации «Динки».

Вместе со вторым мужем, Вадимом Охотниковым, с 1952 года проживала в Изюмовке. По воспоминаниям вдовы сына Осеевой, Натальи Осеевой-Хмелёвой, это была настоящая любовь, страстная и непонятная всем изюмовцам: разве можно целоваться прилюдно да ещё в возрасте? После смерти мужа уехала из Крыма. Умерла 5 июля 1969 года в Москве, где и похоронена.

По мнению Ксении Максимовой, исследовательницы жизни и творчества Осеевой, «таких парадоксальных писателей, пожалуй, больше и нет в советской истории. За долгую жизнь она написала всего две большие книги — и получила за одну из них Сталинскую премию. И при этом — ни пафосных интервью в газете „Правда“, ни „голубых огоньков“ по телевизору, ни тёплых должностей в писательском союзе. Никто из её верных поклонников (а это, без преувеличения, всё детско-подростковое население СССР 60-70-х годов) так и не узнал о её личной жизни ничего, хотя пытались многие. Несколько скупых строчек в „Большой советской энциклопедии“ — и точка».

Вот такие в старокрымских окрестностях жили люди. Увы, мне в Изюмовке никто точно так и не показал дом, в котором жила творческая чета — то на мазанку, то на другой домик укажут. «Да и разве угадаешь в соседе, с которым и ругнёшься иногда, а то и стаканчик опрокинешь, писателя?» — комментирует пастух Коля на пригорке у села мой рассказ о местных знаменитостях, которых уже не помнит почти никто.

Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»

Ссылки по теме: